注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

自然收集物、旧的童年、其五  

2013-11-17 00:11:41|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋意总是在立冬节气之后才翩然迟来。只一瞬间,只需一场风的工夫,就消散殆尽。

在那之前,唯独安心等待。这个深秋我还有惦念之物,旧的童年注定要为之专门拍摄一次。

然后就终于等到了时机:加拿大杨的叶子开始掉落了。其他都可以忽略不记,唯独这个不行。

每到这一时节,从前,孩子们都欢欣雀跃。有加拿大杨落叶的秋天,就有无尽的欢乐。

我们选择坚韧的叶柄,交叉了互相拉扯,先断为负,这项流传广远的运动名叫“拔根儿”,

仅仅是叶柄还不够,要挑选略变为褐色的,就要再等昼夜温差更大些,

有时候还要处理“老根儿”,秘技是将资质看来不错的叶柄,塞进鞋里,

用袜子和鞋之间充满汗水浸润的厌氧环境,促使叶柄由清脆变得坚韧起来,

鞋以懒汉鞋为佳,便于穿脱,球鞋也可,但略显繁琐,总之无论如何,处理时难免伴随脚臭。

这还有个专有名称,叫“闷根儿”或者“闷老根儿”,闷好的叶柄,少则一日,多则两三日,

待变得坚实柔韧,就可出战,有时叶柄多了,需轮换着闷,暂时轮不到放进鞋里的,

就只得藏在床头,褥子底下,于是满屋都是臭脚和植物腐败的气味。彼时全不在意,乐在其间。

“拔根儿”也有诸多规矩,最通用的是不准“掐根儿”,遇到用手掐,往往激起公愤,

也有用其他叶柄的,比如毛白杨,然而粗是够粗,却更清脆易折,并非上品,

相传有人将铁丝藏在叶柄里,无往不利,当然只是传说,一次也未亲见,想来制作难度颇大。

胜率高的叶柄叫做“根儿王”,想必是自封,因为从没见过谁连战到第二天还能保持不败,

于是,落叶时节,遍地寻找“根儿王”的孩子们,就如同心怀期许的伯乐或者范蠡,

虽然从未找到过什么千里马或西施,但名马和美女总能被发掘出来,于是欢乐。

为了加拿大杨,在这个季节,总是要拍一次照片的。因而趁着风起,匆忙外出寻找。

至于其他,都是这个季节的产物。其间搀杂了几只平素里随手收集的家伙,枣核和斑衣蜡蝉。

冬季转瞬即至,在那之前,我还有很多想做的事情。约莫总来不及去做,时间总是不足够。

从前是写作业和准备考试,如今则是自己为自己留下的作业,那些有意义和无意义的匆忙,

我想起歌词里说,那些做不完的作业多简单哪,后来没了老师,没人考试,多难哪。

所以我一直有些怀念旧的童年。穿着懒汉鞋在落叶里低头寻觅,间或磕一点点瓜子,五香味儿的,

若是中午放学回家,寻觅只草草了事,要赶时间去听评书,杨家将、铁伞怪侠或者小八义,

午饭后去学校的途中,捧一本水浒传乱翻着,到了树下,收起书,开始挑选战将,

至于晚间放学后,就是各种战斗,直到树叶被一扫而空,还要拿出褥子底下的珍藏继续。

那个年代一去无返,某些细节却总在我眼前浮现。所以我不得不将这些文字和图片,一一存留。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017