注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[前]大寒·自然收集物  

2013-01-18 22:49:32|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一个节气。寒冷并且慵懒,用各种理由给自己一个坚持的动力。好在,遇到有人帮忙。

关于大寒,在帝京是一个无中生有的命题。万物凋敝,连同天气也一团死寂,

去年的小寒,用了树木的外皮,算是上一个轮回里头,我自己最喜欢的一个节气了。

那么大寒就只能更加萧索。于是,思考良久,我觉得,没办法,只好请出骡子植物们来了。

读书的时候,我就对于裸子植物全然提不起兴致。搞不清楚,并且至今也没能搞清楚过。

于是乎我觉得,能把裸子植物搞清楚的人都是大牛,大牛不是一般的牲口,是骡子级别的牲口。

所以,骡子植物,几乎就是我的盲点。在野外我宁可去看三毫米高的灯心草,如此这般。

然而不成,这几年被迫鉴定了柏树、云杉和落叶松。没办法独善其身,还是要和骡子打交道。

杉木 Cunninghamia lanceolata 杉科 杉木属

先说骡子植物的来源。帝京里栽种了不少油松、白皮松、圆柏、侧柏。华山松有少量。

其余就有点麻烦,水杉结果的植株不多,雪松通常是雄球花,各种云杉们也不在季节。

白杄好歹在吃饭大学校医院门口捡到了一些。阳光下,有出来透气的坐轮椅老大妈。

有个小保姆和老大妈聊天。想必无聊,因此见我来捡,就上来搭讪,还帮忙寻找形态完整的球果。

其余的全部货色,杉木、柳杉、零碎其他,都是在Saga师兄的协助下顺利找到的。

柳杉 Cryptomeria fortunei 杉科 柳杉属

转了两个大学校园,赞叹,原来曾经校园里的草木栽种是如此华丽。角落里头就能隐藏各种妖孽。

后来的后来,专程去收集和拍照,骑着电驴,被各种保安、妹纸、闷骚大叔当作不良认识,

民工或者送快递的,于是遭受各种鄙薄。真好,在这个以貌取人的时代,在寒冬,拍树木照片。

小叶女贞 Ligustrum quihoui 木犀科 女贞属

小叶女贞是再上一个节气自然收集物的残余。当时雪紧风急,只收了果实,没拍照片。补拍。

然后,在最后一个节气来临之前,关于廿四节气自然收集物的片子,总算拼凑完成了。

不得不说,这是个比预想还要艰巨的工程。消耗,并且磨损。有时还会出现各种意料之外。

这一组照片或许会制作什么相关产品。我的风格是,等东西做好,便一切明了。

至于之后的自然收集物,如今多少了有些许构想,先姑且做些尝试吧。只要舞台还在,就要跳个不停。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017