注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

台湾肆章@台中植物园·街心的闲散花圃  

2012-05-08 13:54:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文获台湾行政院青辅会资助。青年旅游网网址:http://tour.youthtravel.tw/travel2009/main.php

———————————————————奇异草木·美丽岛———————————————————

从溪头到垦丁,沿途,决定夜宿台中。本是打算傍晚抵达台中来着,逛夜市而已,然而中途还是做了调整。

决定中午便下山而去,若有空闲,不如去台中植物园看看也好。这么着,收拾行囊,赶中午那班公车。

即将登车的时候,小飞发现将钱包遗落在民宿的枕头底下。何以弄出这样的岔子来呢?

打电话给民宿老板,老板说,我帮你找。公车站的老伯悠闲地说,还有五分钟才发车,不急不急。

喂,急的是我才对吧!台湾的公车都是相当守时来着,五分钟不知够不够用。

直到还剩下一分钟才发车的时候,公车司机跟我们说,大件行李还是放在下头的货运箱里吧。

那个,若是赶不及呢?还好啦。司机说,还好啦。于是,到了发车时间一分不差的那个钟点。

民宿老板骑着机车,闪电侠一般出现在道路的尽头。钱包啊钱包。然后我们再度告别,登车。

台中市给人的第一印象是:满街都是有关于餐饮的各种店面,满街都是骑机车的帅妹纸。

住宿耽搁了些许时间,午后有风,三点多了,但还是决定,去植物园看看也好。对计程车司机说,去植物园。

到了才知道,路的一侧是科技馆,另一侧是植物园。好吧,这是我第一遇到城市中间的,没有围墙的植物园。

中间有温室,收票的,但环绕温室四周的空间都免费开放。看介绍,这里搜罗了台湾各地特有植物来着。

兰屿肉豆蔻 Myristica ceylanica var. cagayanensis 肉豆蔻科 肉豆蔻属

首先进入兰屿区。当时是这么想的,预习一下兰屿特色也好。岂料这一来,弥补了未能去兰屿的缺憾。

纵然只是弥补一点点也好。兰屿肉豆蔻,从没想过,还能在台中拍到肉豆蔻科的家伙。

有工作人员树梢上剪枝。我与树下的姐姐搭讪,问,您这是做什么呢。引种啊,我需要种子来研究。

松鼠好厉害。这里松鼠超多哎,它们把我的果实都吃掉,种子一点都不给我留下。我只好和松鼠抢食物。

研究兰屿植物的姐姐。我问,能否拍一下肉豆蔻剪下来的枝条。可以啊。于是拍了。

其实,假种皮尚未开裂。不是肉豆蔻最典型的姿态。兰屿姐姐想要提醒我来着。然而我已满足,这样就好。

阴香 Cinnamomum burmannii 樟科 樟属

在阴香树下,我先是接了一通电话,继而和树阴下的暗弱光线较劲。于是,小黑蚊出来了。

闷热的空气瞬间将我的脑袋弄得潮呼呼黏滋滋的。小黑蚊在我的手背和眼眉上尽情饕餮。

小飞同学则在旁边逗猫。不幸穿了短裤,等到发现小黑蚊聚集于此的时候,大约一切已然无济于事。

后来才知道,这货并非蚊子,说是叫台湾铗蠓。我想起北京土语,卡灭,qiǎ'mie,原来这也有相通性。

搔痒停止了。后话是,小飞的腿被咬了上百口,约莫一周之后,肿成了发面馒头,消肿后则像芝麻烧饼。

秤星树 Ilex asprella 冬青科 冬青属

还是继续植物的好。见到冬青科某家伙开花。有风,摇晃,拍了许久,边拍边想,这是什么来着。

植物园里有健身的中年抑或老年人,他们围绕着园子的某些路线,有计划有节奏地匀速步行。

竹叶兰 Arundina graminifolia 兰科 竹叶兰属

我则以尽量简约的节奏,试图绕园一周。纵然开花植物有限,然而纷纷拍将下来,也花费了不少时间。

竹叶兰开在水边来着。记得谁说过,台湾的竹叶兰,觉得,和大陆的略有区别。于是还是先收下再说。

台中荚蒾 Viburnum formosanum 忍冬科 荚蒾属

其实荚蒾真的没有太大兴趣。只是人家已然灿烂地开在那里,岂可厚此薄彼,视而不见呢。还是拍了。

回来查,感情您是台中荚蒾啊。在台中植物园拍台中荚蒾,倒也不失妥帖。

森氏红淡比 Cleyera japonica var. morii 山茶科 淡红比属

后来,进入了所谓的台湾特有植物区。看着那些名称标牌,无不令人心动。只可惜多数未在花期。

树梢上的山茶,因为角度,以及刮风,本不想拍了来着。然而人家是特有种哎,于是,勉强构图。

紫白槭 Acer albo-purpurascens 槭树科 槭树属

槭树大都是果实了。这一丛的果子相当别致,如同牛角或者镰刀,弯曲到另一侧。日光偏斜,催人离去。

没有牌子。回来查了书,才知道,原来这也是特有物种。真的崩溃了,遍地都是特有物种。

姜花 Hedychium coronarium 姜科 姜花属

当然姜花只是普通的姜花。拍姜花的时候,小飞想要喝水。随身带了黑松沙士,开瓶,四处喷涌。

这时又接到电话。旺报记者打来,采访来的,然而聊起来,才知道,对方对于生态的了解相当深入。

交谈甚欢,于是答应,回住处,发照片过去。如此一来,势必要尽快回去才好。天色将晚。

临走前,去温室的门口看了看标价。这次是没机会进去了,已到了闭馆的时间。但价格绝不算贵。

或许在台湾,这种面向民众的科普机构,价格都不算贵。其实只温室外头这些免费小径,就相当精致。

作为台湾植物的浓缩,是否算得上极好,我怕是没有发言权的,但以异乡人的角度而言,已很不错了。

若是有三个小时,白天的时间,在台中,我想,我还是会推荐喜爱植物的朋友们来这里。两个小时也好。

莲叶桐 Hernandia sonora 莲叶桐科 莲叶桐属

从温室旁边的桥走过去,本是打算直接离开的,然后,意外地看到莲叶桐在高处挂着果实。

惦念这东西来着,于是见了。纵然没有花,但那肉乎乎的果实也独具特色。拍了好一阵子。

然后真的离开了,想要搭计程车回去。路边,有交通协管模样的大叔,小飞问,哪里可以拦计程车。

本是担心不懂台湾的规矩来着,担心路边不能随时拦车。岂料大叔说,你等等,我帮你拦一辆。

拜托哎,大叔你太热情啦。而且大叔是从马路对面拦下了车子,调头回来。交通协管啊,对比,感慨。


 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎网络以及基于移动通讯设备的个人、非盈利组织或平台全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。平面媒体如需转载或联络,先请发函至nocat_442@163.com联系,未经明确许可不得以任何形式转载任何图文内容至盈利或非盈利性质的报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017