注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

人造花间·趁日光  

2012-05-31 11:07:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日光凌厉,积云肿胀,天空冷峻。在忙碌的间歇,去城市间的荒地里,放养的花卉们。

并没那么中意从不知道什么地方引种而来的不知道种类也不知道如何杂交而成的各种不知道花卉,

相比之下,还是喜欢野花。但有时选择不得。喏,隔条马路,就是成片栽培,还是去拍照吧。趁日光。

大花金鸡菊 Coreopsis grandiflora 菊科 金鸡菊属

尝试了广角。阳光泼洒的时候,该当将日光和天空拍在一起才是。毕竟是那么宝贵的蓝色天空。

金鸡菊随风起舞。在铁栅栏之内,撂荒地上,无人打理的花卉们,把自己当作野花一样,蔓延,绚烂。

粉红佳人麦蓝菜 Vaccaria hispanica 'Pink Beauty' 石竹科 麦蓝菜属

也终于见了麦蓝菜。王不留行。很多年,都想见,岂料这一两年四处引种,当作花卉,甚至当作切花。

但那又非野生种的王不留行。约莫还是某个栽培品种,肥硕,高挑,成片成片。

白花麦蓝菜 Vaccaria hispanica 'Alba' 石竹科 麦蓝菜属

还有白色的。在这片荒地里,白色的更多些。从前,觉得王不留行的名字很有味道来着。

像武侠小说人物。想必武功不怎么高强,甚至不是主角,但却有什么特技,轻功,疾走,或者隐蔽术。

不知为何,对于那些十全十美的家伙喜欢不来。武功盖世,仪表堂堂,被一流女子钟爱,有贵人相助。

所以也不喜欢牡丹之类的花朵。傻大傻大,受人追捧,花园里头,牡丹和人头搀杂,全然乱七八糟。

摩洛哥柳穿鱼 Linaria maroccana 玄参科 柳穿鱼属

草丛里,间或看到小玩意儿。柳穿鱼,种类不明。大约是栽培花卉吧,于是,姑且定个名字。

某个瞬间我甚至以为那是狸藻来着。当然不是,但矮到相当程度。模样还是招人喜爱的。

也发现了不同颜色的。紫色的多些,黄白色较少。说是又叫姬金鱼草来着。明明是柳穿鱼嘛,混淆视听。

边拍着,边想,人们何苦把甚至搞不清楚是什么的家伙们,散播到这里来呢?它们在异乡可还习惯?

刺儿菜 Cirsium setosum 菊科 蓟属

于是也拍了本土货。刺儿菜正是盛开时节,干巴巴的土地上,它们满不在乎地硬邦邦地长大。

这一次,我决定不透露拍摄地点。刺儿菜太多了,若说出地点,难免明年被野菜挖掘大军洗劫一空。

虞美人 Papaver rhoeas 罂粟科 罂粟属

也有虞美人,极少,三五朵,至多。在草丛里头,若隐若现,忽而露出身姿,惊鸿一瞥。

总觉得虞美人妖艳到凄婉,低调着高傲。无端想起秦少游。云雨未谐,早被东风吹散。闷损人、天不管。

紫苜蓿 Medicago sativa 豆科 苜蓿属

牧草自然还是主角。紫苜蓿、草木樨、百脉根。去年小满节气,收集物也拍的略晚,也是牧草茂盛时节。

年年荒地。说是花园,又谈不上,没人收拾。说是野地,却都是花卉品种。我是喜欢狂野的状态来着。

不喜欢那些花草太规整,像城市里的住宅小区,像操场上做操的学生,排列整齐,分门别类。

如此,野野的,散落各处。姑且享受,姑且拍照,或许一两年后,这片土地就会变成楼宇。一切荡然无存。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017