注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

山间歧路上的春夏之交  

2012-05-13 22:28:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,雨毫不吝惜地落下来。挣扎着起床,给摇光打电话,分析云图,决定,还是按计划出门。

吴奈老师来北京开会,于是相约,去山里,随便转转。一直阴雨,淅淅沥沥,就这么出发。

抵达山里的时候,雨差不多停了。背着相机走上山路,天空竟开始放晴。或许是谁的人品很好吧。

松山,西大庄科。那条路走了十几年,有过各种记忆,有过各种故事。继续在那里走,一切熟稔。

小土坡上,开工。多肉的微缩花园,超级萌物。纵然只是瓦松或者钝叶瓦松罢了,但浑圆可人。

大约见了白头翁、矮紫苞鸢尾、大花溲疏、土庄绣线菊、桃叶鸦葱。这些那些,算是常见种类。

唯独担忧的是,因为放羊,这几年开始出现蜱虫,于是不能尽情地打滚。

还有,修路,修房子,也终究占据了不少地盘。有些曾经物种丰沛的草坡,如今也被人类占据。

矮紫苞鸢尾 Iris ruthenica var. nana 鸢尾科 鸢尾属

尝试着灌木丛下头的环境片。这鸢尾还真是够矮,名副其实。矮子包鸢尾,曾经这么拼音输入来着。

季节还是有一点点尴尬。春季的花已落,夏季的花未开。就在这么一个季节的接缝里头。

狗舌草 Tephroseris kirilowii 菊科 狗舌草属

说到底,狗舌草只在两个地方见过。松山这个小土坡,是例行拍摄狗舌草的保留地。

差不多各种出版所用的图片,大凡是这个物种,都是在这里拍的。这回见了足够多的个体,一小群。

胡桃楸 Juglans mandshurica 胡桃科 胡桃属

后来,天彻底放晴了,蓝得喜人。和摇光一起看云彩,之后,抬头,也顺便拍了一张胡桃楸的树冠。

对于树木,我或许天生缺乏爱心。无论如何喜欢不来,相比于草本而言。但也还是要拍的吧,各种纠结。

午饭后,决定沿着山路向前。曾经的若干年里,这条路都在中途变成土石小道,毁车,难行。

但这条路竟然奇迹般地修通了。一直翻过垭口,进入河北地界。于是,愉快地前往大海陀山脚下。

短茎马先蒿 Pedicularis artselaeri 玄参科 马先蒿属

一如期望的那样,见到了遍地的短茎马先蒿。说实话,我也不确定到海陀来,能见到多少新鲜物种。

但短茎马反正是能见得到。这几年,总是来到海陀山脚,总是各种原因,没有上山,但总能见到短茎。

火绒草 Leontopodium leontopodioides 菊科 火绒草属

后来,也拍开花的火绒草。之前在松山也见到来着,但花刚刚开放,或者可谓还是花蕾。毕竟季节还早。

吴老师说,我们那里把鼠麴草叫白头翁。嗯,貌似也把鼠麴草叫火绒草。总之中文名称就是这么回事。

总裂叶堇菜 Viola fissifolia 堇菜科 堇菜属

于我而言,比较欣喜的物种就是总裂叶堇菜了。总裂叶,真是的,没完没了,总是裂。这算什么堇菜!

然而前后左右就这么一株。形态扭曲,位置也绝对说不上理想。姑且拍了。毕竟很多年没见这东西了。

不是十年,就是九年。总之是很多年。而且不知何故,每次见到它,都是如此别扭的植株。

后来,还顺手拍了地衣。大海陀山脚下这片地方的环境还算不错,然而,这次遇到挖掘机和推土机。

不知道他们在大兴什么土木。莫不是打算把这条山路也拦将起来,坐地收钱?真心担忧。

想起小五台山的种种。靠山吃山,也就罢了,总之闹出各种状况,若让我说那些都能理解,怕是理解不来。

迎红杜鹃 Rhododendron mucronulatum 杜鹃花科 杜鹃花属

回去的路上,沿途见到残余的杜鹃花,停车去拍。我是拍了不少迎红杜鹃的特写,但植株并没好好拍过。

每到春天,都有太多的花一起开放,总是没有合适的机会,专门去拍拍这些北京野生的杜鹃。

蒲公英 Taraxacum mongolicum 菊科 蒲公英属

路的另一侧,与杜鹃花相对的,是遍地的蒲公英。点点金黄。那感觉,有一点像高原上的鸦跖花。

想起MIC说,香港只有在山头上才有一点点蒲公英可看。唔,如此说来,我还是应当珍惜。

砂引草 Messerschmidia sibirica 紫草科 砂引草属

最后在即将上高速公路的时候,路旁,还见到了残存的角茴香。旁边也有砂引草和紫筒草。

大约就这么多东西了吧,作为北京这个季节山间的野花,能够招待吴奈老师的,大约就是这么些了。

算了算,差不多见了三十多种,说多不多,说少不少。北京就是这么一个样子,和很多地方无从比较。

在山里头吃午饭,摇光说,怎么忽然感觉就回到了十年前。集体感慨。山有变化,而我们已老去。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017