注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[后]谷雨·自然收集物  

2012-04-25 15:42:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在谷雨之后的第五天,我终于懒洋洋地完成了这个节气的自然收集物。春季,是散漫而急促的季节。

先是自家的忙碌,之后是天气的阻碍,等到空闲,等到晴朗,就已经到了这个时候。

这一次,因雨之故,拖延了几天,却也带来了一些想法——不如以雨为主题,来收集一点什么吧。

这么着,我开始找寻被雨打落的残花。只消留意,总有惊喜,比如终于放晴的正午,路边堆积的榆荚。

想起一年前,去尼泊尔的前夕,在成都停留,河畔,也是扑扑簌簌的泡桐,间以贴梗海棠。

那时也曾捡拾了这些那些,简单摆放了拍过。如今再度以泡桐为题目,多少有些时光错乱的慨叹。

而这一次的自然收集物,也跨越了四天时间。从前,都是细细地想了,选好地点,一次出击统统收回来。

这回终究是担心雨势的迅猛。看了天气预报,说,即将有雨来,因而在雨前,先把那些零落捡拾了。

门口的银杏,雄花,带着黄灿灿如鸟屎残余一般的花粉,被前一场雨浸泡了,无人打理,散落遍地。

至于杨花,也惦念了许久。春光苦短,见了什么,想着,唔,哪天来拍拍看吧。如此,必定要错过。

杨花堆积成团,随微风而滚动,以往的那些春天,想要拍的时候,它们已不知去向了。

这次同样是雨。倘若雨落,这些毛球想必失了模样,那么也罢,姑且拍了再说。

第二天,天色阴沉,是雨即将来临的前兆。见到雪松的枝叶和萎靡的丁香。那丁香,甚至看不出端倪。

不是形容少女顽皮的舌尖那般的丁香了。它们俯首在地,溃烂着,遗失了清幽,也丧尽了骄傲,

这便是春天的残酷,后来,我在微博里头说,春天如同妹纸,最娇媚可人的时刻总是短暂,

待你稍作犹豫,一个转身,就已错过,她们簌簌零落,沾了泥污,隐入人海,混同猪狗。

这一等,就是又一个四季,不由得不喟叹,不由得不感伤,所以每段回首,收获的,不过都是些不堪罢了。

单瓣黄刺玫 Rosa xanthina var. normalis 蔷薇科 蔷薇属

然后,等到放晴,去收集,顺便拍一些花草。见它们郁郁葱葱着,开放,凋落,兀自枯荣。

它们不在乎帝都的诡异空气。这里头的浮躁,这里头的蠢动,与它们无关,它们只管恪守着自己的命运。

黄栌 Cotinus coggygria 漆树科 黄栌属

然而黄栌终究是错过了。这一年的物候,不知怎的,比往常要略早一些。或许是暖热吧,终归太急促了。

本是五一盛开的花朵,如今早早开始招摇,甚至已然凋落。午后,有风吹起,枝条摇曳,惹人烦闷。

蒲公英 Taraxacum mongolicum 菊科 蒲公英属

其实还是为了泡桐。前两日,就看中了这里的泡桐。落花之间,夹杂以蒲公英,也便顺手拍了。

在泡桐树下折腾的时候,有三个民工模样的男子路过。这里本是无路通行的,不知他们从何而来。

后来,他们在唯一可以离去的出口,灌木后头,啸聚而坐。我离开的时候,有一点点惊慌。

若是因了泡桐,在帝都,在家门口不远处,如此这般遭遇劫持,那怕不是什么愉悦的事,

或许他们尚未商定劫持的具体方式,他们大约是见到我的相机,才犹豫是否激情一刻的。

我终究还是仓皇而去。不给他们激情的机会,也算挽救失足青年。只是,这都市,竟如此惴惴。

毛泡桐 Paulownia tomentosa 玄参科 泡桐属

还是说泡桐的好。终究是为了泡桐而来的。那两株树木,因无人骚扰,落花时节,总是遍地残香。

某一天,从桥上经过,我便认定了这些落花。躲开雨天,选一个有阳光的日子,要去和它们相会。

每一年大约都要拍泡桐。其实,那些肥硕的花禁不起细细推敲,但不知何故,就是喜欢,没有缘由。

挑拣一些落花带走。那之前,还是拍了草坪里的残花们。空气里弥漫着甜蜜的味道,泡桐花香。

想起吃饭大学的东门,那一路的泡桐,春季便显得格外美好。那景致,不发生些情节,有负春光。

想起一年之前,也是有雨,也是有泡桐的味道,因听到有人埋怨泡桐落花在地的黏腻,写过一阙小词:

虬枝卷尾,一筒银裘藏嫩蕊。焦木清音,翻唱胡笳北漠春。

夕阳布雨,寂寞通心玲珑语。人厌花繁,遍落残香妒牡丹。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017