注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

净土树·九年之约  

2012-04-17 15:52:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后来才知道,鸠摩罗什曾把悬铃木带到中土来着。所以,这树又叫鸠摩罗什树,又叫净土树。

2003年,非典前夕,新买了数码小DC,满城乱蹿,曾经在吃饭大学的校园里头,拍过悬铃木,

那时有花,公母俱全,站在单车的后座上,举高相机,咔嚓咔嚓。之后,就一隔九年。

大约悬铃木的花容易被人忽略,被人遗忘,等到想起来,花已落,只剩下风铃一样的果子,摇曳不止。

这九年的每一个春天各不相同,在悬铃木的问题上,却相当类似,一个恍惚,就已错过,

骗姑娘花费了一个春天,去湖北和河南花费了一个春天,毕业论文和实习花费了一个春天,

韧带拉伤花费了一个春天,陕西出差花费了一个春天,浙江温润慵懒后遗症花费了一个春天,

海南后遗症花费了一个春天,尼泊尔和西藏的结婚旅行花费了一个春天,然后,就到了如今。

一球悬铃木 Platanus occidentalis 悬铃木科 悬铃木属

上个周末,看中了这株悬铃木。枝条低伸,是理想的拍摄对象。于是,两天之后,付诸实践。

趁午后的风尚未劲吹,来不及修理损坏的相机包,背了个双肩,就匆匆地去赴这九年之隔的约会。

雄花稍错过了,雌花还好。然后,我在拍树木的悬挂物,又惹得路人纷纷目光诡异。

记起前些年,碰到过一个晕乎乎的小编辑来着。我的稿件,说到悬铃木,说到中国栽培的三种。

一球悬铃木,二球悬铃木,三球悬铃木。这名字起的些许坑人,会算术的人,往往中招。

一球的球一至二球,二球的球二至三球,三球的球三至七球。就这么个绕口令一般的法则。

那小编辑说,一球就一个球,二球就两个球,三球就三个球,我们上学的讲义上就这么写的。

说得义正词严,说得天经地义。我也很无奈的,人家还分别叫做美国梧桐、英国梧桐、法国梧桐。

一二三,美英法,按照八国联军的组成来背诵,倒也顺畅。莫非四球悬铃木要叫德国梧桐不成么?

结果,帝都少见三球,而二球居多,将错就错,叫得习惯了,二球也被叫做了法国梧桐。

二球悬铃木 Platanus × acerifolia 悬铃木科 悬铃木属

另一条小巷,几年前,我就见那里栽了些幼嫩的悬铃木来着。当时以为,这莫不是传说中的三球?

没有详细数过,这次,一并去看,结果还是二球。二球就二球吧,纵然逆光,也要拍之而后快。

收工的时候,我想起九年前,吃饭大学的男生宿舍楼还是阴森的颜色,后来,那楼刷了红漆,

物是人非,我们就这样匆忙地衰老下去,磨损下去,平淡下去,消亡下去,树则继续坚实着,随光阴荏苒。

那些树下的言语,那些树下的旋律,那些树下的心思,那些树下的期许与哀伤,都不过是光阴中的扯淡。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017