注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

台湾序奏·海滨的漂流种子·自然收集物  

2012-04-13 23:02:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关于台湾的旅程,不知从何处讲起才好。匆忙的,激烈的,充盈的,贪婪的,尽情体味。

最后,我想,还是从海滨漂流的果实和种子说起吧,那些包裹了植物后代的期许,随海浪漂泊,

然后,偶然停靠在岸边,沙滩或者礁石,驻足小憩,或者从此安居。我在海滨,和它们偶遇。

这是曾经规划过的邂逅,对于它们,或许是灾难,它们被我捡拾起来,拼凑起来,拍摄照片,

它们或许再也没有机会生根发芽,也或许,它们在海滨漂流的时候,生根发芽的机会就很渺茫。

对于这些果实和种子,我归根结底心怀愧疚,因此,我决定好好拍摄它们的照片,好好拍照,

只为了,让它们在失去作为植物的一扇门的时候,还能留下作为生态收集展示品的那一点点荣耀。

在垦丁的海边,我收集了三天的漂流果实和种子。有些种类很丰富,有些则罕见。

银合欢任凭捡走多少也不为过,毕竟是入侵物种来的。林投也过,榄仁也多,海刀豆也多。

其他则比较少见。仓促的几天,并未细细发掘,只是在沙滩,看到它们在距离海浪不远处,便收集。

民宿老板说,这些种子,配上我们家的装饰,感觉还真是不错呢。好吧,他家的风格,恰好天然。

起初,收集海漂植物,是把藻类排斥在外的。仅仅是个人原因,仅仅是我不那么喜欢藻类罢了。

等到看见海浪推着藻类的幼体,漂来荡去,我想,歧视是不对的。于是决定,要拍一张藻和海浪的合影。

为这照片,我蹲在大浪能够企及的边缘,放低视角,等待。一次,两次,多少次,然后,大浪来了。

按下快门的后面一个瞬间,浪的白色泡沫吞噬了我的脚,我的裤管,我低下头去垂在额前的头发,

还有,最要命的,它也吞噬了我的相机。于是,我拎着带有咸鱼味儿的潮湿相机,仓皇逃离。

沙滩上,还见到了狼狈的椰子来着。据说,三个萌发孔,只一个最终会萌发。

这模样,略微像是一个表情诡异的人脸,于是,椰子被称为越王头。头颅横暴在沙滩上,好不凄凉。

其实,棋盘脚的果实我也见了不少,但没有一个在沙滩或者海滨。这些大家伙,最终不适合作为收集物。

摆放海滨果实与种子的自然收集物的照片的时候,天色暗淡,没有白色的灯光,没有合适的脚架。

甚至没有合适的镜头,借助户外的光线,寻找无风的角落。这些那些,都成了堆积起来的艰难。

但最终还是拍了。我真心地数了数,按快门64次,只有两张清晰程度尚可的照片。两张而已。

而选出的这一张,是边缘成像效果略好一点的。勉强用24定焦拍摄自然收集物,各种苦楚。

至于那些果实或者种子本身,勉强能够判断得出种类的,姑且无论对错地罗列出来——

大约有,银合欢,海刀豆,林投,木麻黄,盒果藤,榄仁,银叶树,华南云实,海岸桐,红厚壳。

以及,在捡拾海漂果实和种子的时候,在我的心里涌出一种异样的感叹,

仿佛在我手里握住的,是有关于潮声的私密情事,它们被海浪拥抱,抚摸,撕打或者蹂躏,

而当回到都市里头,再度回看这照片,在我的身边,依稀还能闻得到海水那带着欲望的腥甜气息。


 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎网络以及基于移动通讯设备的个人、非盈利组织或平台全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。平面媒体如需转载或联络,先请发函至nocat_442@163.com联系,未经明确许可不得以任何形式转载任何图文内容至盈利或非盈利性质的报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017