注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[后]惊蛰·自然收集物  

2012-03-06 17:11:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊蛰是一个尴尬的节气。或许中原以南,惊蛰时,就是真的惊蛰了。帝都的惊蛰,则全然莫名其妙。

先是气候。或许有过一两阵细雨,但空气依然干燥,风吹过,有侵袭眼睛角膜一般强烈的沙质感。

物候也同样。说实在的,惊蛰和冬季的尾巴相仿,纵然有两三株迫不及待的草,却远成不了气候。

就这么一个节气。再过半个月,就会见到稀里哗啦的春花。提前半个月,则还需要裹着冬装。

两天前就想好了惊蛰自然收集物的主题。因为各种突发事故,眼下手脚四肢的四分之三带有不同程度伤残。

于是,带着残疾的躯体,在地上摸爬滚打,吃一嘴灰土,然后拍照,拍得颇为辛苦。额头汗涔涔的。

然而还是要拍。我在想,能否把这一年的自然收集物拍摄齐全。或者,至少,将去年缺失的补充完整。

因而还是出门了。刚好恢复到能够端起相机慢步的程度。家门口的小路上,刚刚发芽的独行菜。

还有其他一些角落里,也有植物的叶片。它们已做好了准备,顶着寒风也要钻出。我怕是必须不甘落后。

趴在路上,穿着去年弄得过分脏以致于决定不洗了就脏着扔在那里的冲锋衣。红色。于是,殷红的一团。

汽车司机很是不理解地看了两眼,离开了。幸而我选择了午休时间出门,否则定然遭遇老太太们的围观。

婆婆纳 Veronica didyma 玄参科 婆婆纳属

另一个墙角,附近有暖水井,因而草坪显现出苟延残喘般的绿色。不是新绿,像是从去年节省下来的绿。

我想,那种绿色之间,应当不会有什么吧。想着,还是过去看了,果然没有。什么有趣的东西也没有。

然而距此不远,地面上覆盖着黄嘟嘟的尘土,兼以各种垃圾残骸。就在这样的地面上,有什么在开花。

是婆婆纳。第三次了,关于帝京的婆婆纳。第一次是约莫八年前,三月初,有人在小区里见到这个。

我想去专程寻找来着,终究没能去。后来在吃饭大学,听说,有一大片婆婆纳,去看,花已合上了。

于是又挑了一天,阳光和暖,风几乎感受不到。去拍,拍了各种片子。这是第三次,专程感受婆婆纳。

曾经一度这么说的。说北京山里的春花,最早开放的是款冬。城里约莫是荠菜或者早开堇菜。

结果,今年终于被婆婆纳先拔头筹。就那么脆弱的一丁点儿小花,阳光一过,就合拢起来。委实不可思议。

去下一个收集地点,如愿捡到了去年残余的山桃。桃核。孤零零地躺在地上,好吧,我来解救你。

终于全身匍匐在地,稍一喘息,黄土就飞扬着进入嘴里头,进入眼睛里头,进入相机缝隙里头。

有遛弯儿的不明身份中青年男女一对儿,路过,远远看着,讨论,说,这是干嘛,答,拍低处的景色。

毛白杨 Populus tomentosa 杨柳科 杨属

还专程去看望了毛白杨。仍旧委顿着,尚未开张。过不了几天,它们就会活跃起来,一树毛虫。

想起康熙。他说,杨柳杨柳,杨和柳,本来是两类来着,古人搞不清楚。颇有现代植物分类的意思。

最后是惊蛰的自然收集物了。素材有限,因陋就简。苔藓是前天路过时,小飞发现的,贴在墙上。

那是一座老楼,想必墙面没有专门做过防水,从屋子里头向外,间或渗出水来。能看到水的痕迹。

竟然就这么生长了苔藓。从未留意过,不知道冬天是否结冰,不知道夏天是否葱茏。

以及,东风总算来了,呼啦呼啦。风已经失却了冷的含义,在阳光下,有如包子店里的空调冷气。

我趴在地面,拍了照片,用略失协调的姿势起身,嘴里念念有词。不容不念,因为心向往之。

念的词句偶尔改变。最初是在念,风乍起,吹皱一池春水,闲引鸳鸯香径里,手捋红杏蕊。

后来念叨的,改为,桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光,渺渺兮予怀,望美人兮天一方。

再后来,骑车,穿梭在忙碌而拥堵的三环路上,干脆哼唱,给我一朵蜡梅香啊蜡梅香。

最后终于,体验了得意忘形的结局。踩到了干枯的狗排泄物。也罢,春天就是得意忘形的季节,快来就好。

 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017