注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[后]春分·自然收集物  

2012-03-22 18:30:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这或许是最狼狈的一个季节,关于自然收集物。我已决定不再收集枯叶和落果,草木萌动,却迟迟不来。

寒流的尾声里,毕竟,也终于也野花如耐不住寂寞的胖墩墩的地鼠一般钻了出来。

只是,这城市里的寒噤和冷漠,竟将物候也拖延了一个节气。山桃全无动静,毛白杨畏葸不前。

好吧,延续我在两年前说的话:春无踪迹谁知?除非问取堇菜。纵然不是群起而出,堇菜终究还是开了。

早开堇菜 Viola prionantha 堇菜科 堇菜属

墙角边,仅仅见到两株堇菜而已。通常拍摄堇菜的草坪上,则安安静静,有的唯独夕阳里的冷风。

本应是在3月10日前后,毛白杨开始蠢动,再过上十天,山桃开始肆虐。如今全然乱了方寸。

一场暴雪,一阵寒流,植物们终于被冻坏了脑袋,纷纷不知所措地观望着。

荠菜 Capsella bursa-pastoris 十字花科 荠菜属

荠菜也好歹冒出一些来了,都长得矮墩墩的,不同于四月晃高晃高迎风摇曳的兄弟。

如今的荠菜花梗上头毛也浓厚不少,不似阳春四月里那般光洁。我想起寒带的生物,瞬间心下平衡。

北极熊,或是金毛遮体的北欧同胞们,他们会不会有困扰?好吧,荠菜你别忧伤。

蒲公英 Taraxacum mongolicum 菊科 蒲公英属

所见着的蒲公英也唯独这么一株。窝在墙角里头,委顿与落叶之间。开花便好,便让人欢欣鼓舞。

草地里头有浇过水的味道。趴下去,泥土芬芳。拍照片时的屏气凝神,倏忽便在脑袋上头捂出了汗珠。

照例被围观。路过的行人们纷纷侧目来着。对于相机,我竟有点生疏的感觉。冬天毕竟太久了些。

酢浆草 Oxalis corniculata 酢浆草科 酢浆草属

酢浆草约莫也开花了,有黄色的花蕾,抑或是未见太阳所以不肯绽放的成熟花,也未可知。

只是山桃还沉寂着,路过许多地点,都没见一丁点动静。早熟的玉兰已经开了,迎春也零星着。

再过半个月的功夫,它们便匆忙地开放,凋落,不带一丝留恋。想必如此。花是最无情的曼妙。

至于自然收集物,本打算弄来山桃和玉兰来着。然而不成。迎春也舍不得摆放太多,加之形态不好收拾。

最终,还是决定,这次就姑且收集一些基生的叶子们吧。寒流,是天灾,我虽不欲,然无能为也。

只是委屈了春分。分者,平也,春天过去了一半,前面的一半太过朴素,后面的一半,会不会妖冶异常?


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017