注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

冬雪潇潇化雨飞2012  

2012-03-18 02:53:00|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二年前,浅浅地记得,我写过一首潦草的小令,第一句是:冬雪潇潇化雨飞,看似秋寒,却是春归。

十二年一个轮回。当时那首小令的末尾,写,庚辰年某月日。如今又是龙年了,又一场春雪,铺天盖地。

对于帝都,如此嚣张的春雪毕竟有些异常。于是,觉得,还是应该在半夜冲进雪里,拍照片。

回家,出门的时候雪正迅猛。雪片飞溅,四下凄凉。我掏出小数码,说,果然还是应该拍照片才对。

恰好有出租车。司机开得小心翼翼,边开,边念叨,这活儿没法干啊。我在想,应该去拿单反出来。

于是真的拿了单反。拎着三脚架,在深夜的飞雪里头咔嚓,那情景,怕是并不常有的。

小黑与小白一同躲在屋檐下。一楼的防盗窗栏杆里头,它们蜷缩成一团。大白从楼前走过。那些猫。

而我则任凭雪片哗啦哗啦地落在相机上,落在羽绒服上,落在毛线帽子上。吸溜着鼻涕,吹风。

被雪浸染的树枝别有风味。我想起东北的树挂或者雾凇。虽不及那样壮丽,却总算有了那么一丝意境。

只是天色太过暗淡。风吹过,树枝摇曳,高感效果悲哀的老型号相机显得无可奈何。

远处,树枝,雪的痕迹,以及窗。我再度想起年轻时写过的词句。后来的某一年春天,也有过这么一次。

那年夜里也拍了片子。路灯下,雪片划出凄美的线条,坠入无形。灯光昏黄,它们的影子有如哀伤。

楼的一角,以及那些树枝。结果,还是感觉冷了。纵然是春天,纵然气温还在零上。

我大约真的不具备拍摄雪景的素养。我毕竟不是摄影师,只是用图片来记录自然中的景物罢了。

于是,真的用不好各种外光源,于是,决定,反正白天雪一定会化掉,那么拍了收工,回去睡觉。

地面阴湿。新积的雪踩上去格外绵软,一脚到底,咯吱一声,令人想起曾经的小妹子们。

那种柔软的触感恍若久违。一年或许也不曾下如此一场酣畅淋漓的雪,于是,我距离那触感愈发遥远。

也罢,这就去睡了,一觉醒来,雪也罢,风也罢,脚印也罢,银装素裹的树枝也罢,都不过是曾经,

只是在今年,那些草木,那些即将开放的花,要如何才能度过这场劫难呢?它们毕竟没有暖气。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017