注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

香港周游·雨中或雨后的赤柱  

2012-03-15 14:59:00|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决定去赤柱,出于纯粹的偶然。之前向MIC请教过,关于赤柱,结论是,那里有很多外国人。

大约在港人看来,那地方有点倾向于糊弄外来者,甚至大陆的游客也不是很买账,唯独外国人多。

去了一看,果然不少,非但外国人,连周遭别墅里饲养的大小犬只,这种那种,也委实见了不少。

何以觉得并不值得专程游览呢?后来我想,或许真个没有什么值得游览的项目。

唯其如此,即,唯独这里没有值得专程游览的项目这一命题切实成立,我们才得以在赤柱愉快地停留。

长洲因大年初一,店铺们纷纷闭门大吉。也有雨,难受得不行。于是决定早些返回,于是有时间去赤柱。

绕过公交车行驶的路线,见到小街。各种招牌林立,各种人头浮动。好吧,果然外国人遍布。

其实这里本是海边小镇来着,说是有什么红色的柱子,于是得名。也罢,反正淅淅沥沥一直下雨。

雨中,总缺少某种游览的心情。唯独闲逛而已。在海边眺望,觉得,唔,这样轻松地走走,怕也不坏。

相当不坏,况且还能间或碰上值得玩味的事物。比如土地庙。土地神小得不得了,但好歹有龛位。

有龛位,便能挡风遮雨,这也就足够了。我蹲在街边,拍摄土地神,往来的外国人和大狗纷纷投来目光。

海事博物馆的建筑很是气派,一些房间也被作为高档餐厅而开放,然而不巧的是,博物馆本身歇业。

或许是大年初一之故。后来发现,因了春节,很多地方统统关门,香港骤然冷清下来。

再热闹时,已是大陆游客蜂拥而至的高峰期了。也罢,那些嘈杂暂且放诸脑后就是。赤柱总还是闲暇的。

我们走进赤柱公园的步道时,可谓全然失却目标。或许打算去海边看看来着,闻海水味儿,触摸沙。

这么着,由步岛曲折回环,终究走到了海边。说是海边,实际上是石质沿岸一片不大的沙滩。

我们在沙滩上长久停留。其间,雨也终究停歇了。阳光偶一探头,旋即又隐藏起来。就这样的天气。

海边的石头着实不少。也有植物来着。然而因为下雨,加之以游览为主,拍摄植物的镜头我都没有随身带来。

不想拍摄植物,只是想随便做点什么而已。每天的时间都很紧凑,于是,有些闲暇,也很舒适。

雨临近消散的时候,眺望对面的海岛,有船只的轮廓。我想起某个天气现象,叫做鬼划船。

我们在沙滩,百无聊赖之间,目睹了一群菲律宾女佣的聚会。她们大约为雇主看守别墅。

除了别墅,还兼以溜狗。有狗被带到沙滩上来,拴在某处,继而女佣们开始凑在一起打扑克牌。

那场景煞是奇妙。何以在这附近买了别墅,雇人连同大狗一起打理呢?女佣倒是相当欢乐来着。

回程的路上,雨已彻底停了,天空倒是依旧阴沉。山坡上,再度遭遇了微甘菊。

这种外来入侵的家伙,成群趴附在木本植物上头,说来,有报道称,这个样子能把木本植物活活弄死。

想想也真个可怕,明明是看似弱小的藤条来着。想起某言论,说,宁得罪君子,莫得罪小人。诚哉斯言。

雨停之后,海的色彩开始变得清澈。风吹起来,终究觉得寒冷了。一来是最冷的冬季,二来阴湿。

北方人毕竟难以忍受这个湿度。若是干燥些,怕还能禁受得住。这么着,因为冷,决定回去。

说来在赤柱也没能游览什么特异的场所,但这半天时间,竟奇迹般地感觉顺畅。安详而清爽。

回程的公交车乃是双层。我们因排队在最前后,终于坐上了第二层最前面的几个座位。隔窗远望。

看到巴士的牌子,14路车,晨早特别服务。我骤然觉得,这个名字,怀有十分邪恶的意向。

匆忙拍下来之后,巴士开始在山路上飞驰。我们在前头,看玻璃窗外的风景掠过。惊险之感油然而生。

巴士的每个转折,都让人恍若回到了迪士尼的太空探险装置,于是,我们认定,这是免费游览体验项目。

巴士就这么呼噜呼噜地飞奔而去。说来,前往赤柱的路上,我们搭乘的则是26路。

听车里的广播,称,欢迎乘坐26路公交车,本车经深水湾、浅水湾,开往赤柱监狱,祝您旅途愉快。

着实愉快不起来。何以必须是赤柱监狱不可呢?回程的巴士倒是没有这么欢乐的台词。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017