注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

香港周游·长洲除夕的阴郁午后  

2012-03-11 23:03:00|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港,离岛,长洲。在阴郁的午后,我们走下船只,离开码头,开始了除夕日落前的游逛。

这是一座满怀特质的小岛,从街巷、房屋,到鸟兽,到原住民的生活方式。是值得走访的岛屿。

于是,在包裹着未知情节的漫步中,我们目睹了长洲的一个角落。窥豹一斑,感觉,时间太过短暂。

距离码头不远的岸边。下船的时候,看到一条繁华的街道,喧闹着,嘈杂着,向游客张开怀抱。

然而那不过是假象。更多的味道藏在各个小巷子里。本也不是要追寻热闹来的,于是欢喜。

路牌之一,以及肥硕的榕树。作为南方的街巷,榕树着实四下可见,粗大着,静默着,垂须满枝。

我一直幻想,被榕树庇佑的房屋里头,是否能够从阴凉里,找出丝丝缕缕被时间遗忘的故事。

路牌之二,深入小巷子里,见到,扭曲着延伸而去的楼宇边缘,禁锢出一条倾斜的小径。

我们所见的,也无非以游客的视角,感叹一些未曾体验的气息。居住在此的人们,则每天从小径走过。

路牌之三,以及自行车。在香港的时候,无论港岛或者九龙,大街小巷,几乎没见过自行车来着。

然而在长洲终于见了不少。大约是作为面向游客出租的设施而存在。至于路牌,清晰标注着,让人难以迷失。

路牌之四,水泥,以及标语。在某个山路的顶端。这里的路牌经常不同,各种质地,各种造型。

我想起那些整齐划一的年代。作为游览,本不应该想起那些来着。然而不得不想,不得不对比,不得不喟叹。

水管四兄弟。连同水表,终于有了亲切感。纵然是香港,也接着地气,并非高高在上的浮华。

对于拍摄水管的照片,偶尔路过的游客表现出了莫名的疑惑。大约,我就是玛里奥兄弟,吃蘑菇,打王八。

巷子之间,天黑时刻,花店里的洁净光芒,以及拖着箱子匆忙掠过的女子。天亮时,我们受到庇佑来着。

在除夕,天黑后,很多店家都合上了门板。毕竟一年一度。于是冷清开始曼延,催促着我们回到房间里去。

某个小区的夹缝里,花盆中,栽种着并不起眼的植物。在一个花盆里头,我见到单独栽种的车前草。

在一瞬间,我喜爱上了花盆的主人。那车前草,无论作为什么用途,都茁壮得太过肥大,绿色灼人眼光。

铁丝网的围栏上,五爪金龙,作为外来入侵植物,迎着寒风,依旧嚣张地绽放着花朵。

作为岛屿,被外来入侵植物所困扰,已不是什么新鲜议题。除了五爪金龙,还见到成群的微甘菊来着。

天后宫门口,香炉。小飞大约在拍我,我在拍小飞。岛上的庙宇我们无意间造访了两处,香火繁盛。

对于神明的供奉,在这里,想必更加流行。终于没有进去拍神像,觉得,那是不礼貌的行径。

街边,偶然见到橘子上头,插着两枝香。大约是供奉土地神的祭品吧。这么一来,搞得我也想吃橘子。

纵然只这么两柱,土地神或许也会宽心,上香者也就此心下安稳。两情相悦,不亦乐乎?

还有更实在的。在某个院落外头,墙上,绿色植物浓郁的枝杈里,藏着信箱,写着,警察。

究竟是做什么用的呢?是给警察写信,还是警察将政策传单投入其中。难以知晓,但见到这两字,终究安心。

某个知名的寿司店,说是日本人在此经营来着,于是,见了满怀日系漫画风格的招贴画。

店里还有红豆饼。咬一口,向外涌出红豆沙,咕嘟咕嘟,热气腾腾。我也和这些排队的家伙们一起排队来着。

然后,想像,若是如今的孩子们见到如此这般的招贴画,会不会也乖乖排队去。教育这事,弱智也哉。

动物之一。在某个小巷子里,猛然见到墙壁上的图案,竟然是几维鸟。黑糊糊的,没有眼睛。

不知道这房子的主人何苦将几维鸟当作装饰。毕竟这鸟傻得可以,又没有什么吉利的含义。

动物之二,为犬只专门预备的厕所。这里大约也有不少狗来着。狗厕所,在大陆我从未见过。

帝京的草坪里头倒是总有狗经过,排泄物无人清理。这么说来,香港终归还是要先进一些的吧。

动物之三,有关于猫。长洲是一座猫岛,猫多得可以,而贩卖以猫为主题的各种物件的小店,也有那么几家。

不消说,里头确实有些有趣味的东西来着。我也买了一个,但并非在这家。这一家的招牌倒是显眼。

然而进去看的时候,店主人跑出来,说,禁止拍照。继而我们看到了禁止拍照的牌子。牌子藏在里头。

藏在屋子内侧的柜台前,不走到里头,怕是难以看见。也罢,禁止拍照,不拍就是,但终究觉得店主小气。

类似的状况在各地都有见到,有些店禁止拍照,有些店欢迎参观。是否有商业机密,这我难以判别。

但大凡见到明确标注禁止拍照的小店,我每每失去了进去逛上一遭的欲望。觉得,这标语,是谢客的门禁。

动物之四,还是有关于猫。猫委实见了不少,活的。这里的猫尾巴也有些特色,但照片没拍到尾巴,遗憾。

我也更加中意这里的三毛猫。但拍猫这件事,并非任由我所愿。这只猫允许被拍摄,如此而已。

说是猫岛,真个半点不假。猫多到相当程度,有喜爱和人打招呼的,也有全然喜欢不来的。这样那样。

食物之一。其实没有在这家吃鸡蛋仔。照片倒是拍了,老板显得不那么乐意,只好逃离而去。

问过香港的朋友来着,说,通常卖食物的小店,不会因为被拍照而反感。我也通常拍过以后买一点吃。

也有口味上的偏好问题。所谓鸡蛋仔这东西,无论如何,没有那么强大的食欲。Hello Kitty倒有创意。

食物之二,菜蔬市场。新鲜的胡萝卜,根茎短小,上头的叶子倒蓬松,绿油油的,煞是喜人。

说到底,香港的菜蔬终究贵到某个程度,然而MIC说,并非香港贵,而是大陆太便宜了。这说法,我一直牢记。

食物之三,还是菜蔬市场。那些绿色的菜叶子,确然令人有想要咬上一口的冲动。姿态甚为诱人。

抵达香港的时候,最初热中于吃肉类或者奶类,抑或甜品。但到了后来,终于也理会到了蔬菜的重要性。

食物之四,水果市场。相比之下,倒是一直想吃水果来着。本以为接近热带,水果应当便宜才是。

然而却发现,非但不便宜,甚至比帝京还要贵些。好在贵是贵,但味道觉得更浓郁。

后来,我们还是买了水果。并非5元一只的苹果,但价格也未低到某个程度。在超市里买的,买完回去分享。

那个除夕,就在橙子、瓜子、苏打水和糖果的伴随下,四个人,挤在略显狭小却精致的房间里头,

一边毫无创意地观看CCAV的晚会,一边侧耳倾听,外头一片宁寂,鞭炮声甚为寥寥,就这样一个除夕之夜。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017