注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

香港郊野·东平洲的延伸  

2012-03-01 00:00:00|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东平洲是一座奇幻的小岛。下船的时候,看到标牌,禁止带走各种动物或者动物的一部分躯体。

标牌上画的,包括海星、海马、海胆、海参。我有一点点恍惚,距离上次看见海里的活海参,整整十年。

就是这么一座小岛。两个小时之前,我们还位于繁华的商业区来着。我想,或许香港本身也有些奇幻。

对于海滨全然没有抵抗力的北方内陆人,抵达海滨,就走不动路。二十米长的海岸线,可以耽搁两小时。

螺、贝、珊瑚,以及诸如螃蟹之类的残骸。每次看到,都会觉得,有某种潮水,漫上心头。

泛自然收集物,海滨的坚硬碎屑。小飞坚持要收集各种玻璃,那么就收集吧,摆在一起,倒也不失欢乐。

在我小时候,也有收集彩色玻璃的癖好来着。小学某年级,印象里头还很矮,到处捡拾彩色玻璃。

窗,或者药品的瓶子,这是玻璃的两大来源,当时四下还有黄土地,玻璃嵌入土中,挖掘如同探宝。

收集了二十种以上不同颜色的玻璃。这个数目记得很清楚。后来玻璃们被老妈制作成了万花筒。华丽。

在东平洲拍摄玻璃或者瓷片的时候,我想,这座岛屿终于接了地气。人们依旧要生存,无论何处。

从废弃的房间而间或可见的标语,我想,这地方的原住民,或许并不喜爱旅游开发。

貌似东平洲最终成了某一级别的地质公园,于是原住民被迫迁出,或者有其他原委。内情不清楚,大约如此。

总之空房子剩了下来,一路上也没有见到一位本地居民,当然和临近春节的时间段或许不无关系。

废弃的房子,在我看来,倒是无论如何,保留下来为好。荒凉感,植物错综盘踞的侵蚀感,都有味道。

空屋的外墙。攀爬的大约是薜荔一类的植物,密集的程度近乎于欧洲古堡的级别。

说实在的,我相当中意这面墙,但倘若天黑之后,孤身一人,这墙骤然出现,怕也够吓人的。阴森森。

从无人的村子回归海滩,继续海滨寻宝。东平洲的沙相对粗糙一点,颗粒硕大,走上去很有质感。

然后,在MIC的带领下,我们沿着海岸,寻找各色海滨动物,于是欢乐。

第一种海胆出现。它们被潮水抛到沙滩上,等退潮,在海水的引领下,再轱辘轱辘地滚回海里去。

也有没能回去成功的。尸骸就残留在沙滩上,变成空壳。想想委实可怜,那种不由自主的动荡生涯。

我们将海胆翻过来来着,尖刺中间,有一个貌似是口的出入孔。对于棘皮动物我着实缺乏知识。

不能详细地介绍海胆的构造,多少有些心存愧疚。于是,拍摄完毕,我将这位海胆君放回海里头了。

且助一臂之力。倘使潮水真个没能将它带回去,作为拍摄对象,我想我也会有些不安。

后来真的看见了海参,黑魆魆的,藏在缝隙里头,露出半截身子。我瞬间理解了相声段子的含义。

为什么会把海参看作狗屎。非但干燥脱水的海参形似,就连活的海参也是这样。

然而慢着,我之前明明看到过两次海参来着,每次的印象都是肥嘟嘟的,不似这般委顿。

也许吧,它们的种类确然不同。总之,这只海参真个被我忽略掉了,完完全全。MIC用棍子碰,软的。

于是我们才会过去围观。害怕惊扰到它,害怕它一个慌张,就把肠胃内脏吐个干净,所以,小心翼翼。

再往前去,有什么片状的地貌。对于地貌这东西我更加难以把握,没有知识积累,也缺乏敏锐感。

总之这算是东平洲相当知名的一片地质构造了,特色是能看出的,优雅则无论如何难以恭维。

片状的大石头缝隙里,是观察潮间带动物的理想场所。我们在这里停留了很久,螃蟹见了,水母也见了。

螃蟹勉强能够拍摄,水母则怎样都拍不出满意的照片。水面的反光终究是个令人苦恼的事。

海胆如约而至。是另外的种类。其实,我们还发现了第三种海胆来着,长刺,口部发出蓝色的光亮。

但那种海胆没能拍出满意的照片,全都虚头八脑。拍摄环境也有点苦恼,所以只好作罢。

看看就好,并非一定要拍摄。于是,第二种海胆,也只是随手拍了些照片而已,还是用的小数码相机。

海胆多得不行,从另外的角度,可以看到一平米的面积里,就能堆积五六只。如此规模我是第一次见到。

这么着,在见了海参海胆水母之后,我们的时间也差不多用完了。于是返回,等待着船来。

在距离码头不远处,我拍下了其实整天都在阴郁的天空。间或有雨,不大,时断时续。

没能见到海星固然遗憾,但这也是没办法的事,而且总体来说足够欢乐。东平洲的奇幻旅程,就是如此。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017