注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[后]立春·自然收集物  

2012-02-05 18:51:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一不留神,立春已经过去。又一个轮回,又一个年份,很多事情变了,很多事情未曾改变。

人,大约也是草木,会行走,会思考,但依旧如草木一般,枯荣,轮转,碌碌着老去,

因而,我越发渴望在这个季节里头,寻找一点绿色的什么,来迎接严寒之中的立春节气。作为一种守望。

曼陀罗 Datura stramonium 茄科 曼陀罗属

城市边缘的荒地上,枯草堆中,是一个多月以前就已经确定的地点。我想,我会来此处寻找自然收集物。

这里有无人照看的杂草,有杂草之间被人踏出的小径,有已然干枯的排泄物,及擦抹排泄物使用的纸巾,

我穿梭于排泄物之间,想起,有个相声的台词,说,乱草之中会有您这么一棵灵芝。

苘麻 Abutilon theophrasti 锦葵科 苘麻属

带走收集物的同时,我想,也拍两张照片吧。荒地之外,是价格死贵死贵,约莫五万一平米的楼盘。

在楼盘之下,有新近落成的名头响亮的某中学的分校,一路之隔,则是尚未搬迁完毕的危旧平房。

植物就在这样阴阳二气汇聚的交点上肆意生长,或许下一个春天,此处也会移为平壤。

它们没有未来,它们没有过往,它们没有渴望,它们没有背负。它们四大皆空,却枝桠繁茂。

我在荒草之间,弄脏了廉价皮鞋,有满眼疑惑的老大爷在草丛里,在我的前后左右,不怀好意地打量。

后来,才发现,在夜间依旧结冰的季节,想找一点绿色植物,哪怕是幼苗,哪怕是嫩芽,也有些艰难。

我只得转换了策略,杀回学校。无论如何,无论怀有何种不满,学校依然是一种神奇的存在。

哪怕在那里头只有某几个人,只有某几个角落,值得期待,值得留恋,那也会变成有时能够抓住的依靠。

我杀回了吃饭大学,杀回了生物园,杀回了温室。物是人非,园子格局已变,温室重新搭建。

顺利搞到绿色植物,抱着各种收集物的补充,匆忙逃离的时候,在路口,终究遭遇了我老板。

我像一只偷菜归来被抓了现形的小破孩儿。老板和我闲聊。我有某种失衡感,觉得时间在某个维度坍缩。

回家,整理收集物,拍照片,那些都是后话了,我只想多说一句,那就是,这个季节,绿色植物在哪里。

有三个思路。第一,温室或者人家的花盆,第二,避风且有暖水熏蒸的墙根,第三,嗯,是个神奇的发现,

我在吃饭大学荒芜的田地里头,意外发现了某些植物的痕迹,它们的绿让人疑惑,引人遐思,

后来我终于想通了,第三个思路,就是,曾经堆积了大白菜的荒地。被白菜梆子守护着,真是个尴尬的春天。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017