注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[前]处暑·自然收集物  

2012-12-28 23:08:18|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处暑再临,终于又是一个轮回。去年处暑,我想,自然收集物的拍摄才终归步入正轨。匆匆一年。

曾经只是想要单纯地收集自然,但越是收集,越是迷惑,照片总有欠缺,忙忙叨叨却不能满意,

后来终于想明白了,收集是一回事,拍摄是一回事,画面的布置,终究要多花些心思。

于是去年的处暑好歹拍出了些小味道。我想,去年值得保留的节气收集物,怕是要从处暑开始。

今年本可以跳过处暑了。但无论如何,想把今年坚持完整,所以还是要继续。有点疲倦,秋乏。

茑萝 Quamoclit pennata 旋花科 茑萝属

边啃煎饼,边寻找尚未萎蔫的茑萝。在背阴的篱笆上头,还剩下几朵顽强的花。

去年处暑的素材,我想继承一些,比如玉簪,比如紫薇,比如茑萝的叶片。于是来找茑萝,顺便拍花。

萝藦 Metaplexis japonica 萝藦科 萝藦属

其他的素材却总觉得不够。转了一圈,决定去河边,本是想找贴梗海棠的果实来着,却看到了萝藦。

这一路,也顺便收了蒺藜和五叶地锦。亮马河的水,气味莫名其妙,有若干老年人在河里游泳。

游泳的老年人大约觉得我也是莫名其妙的存在。于是我像小偷一样,收了萝藦,迅速撤退。

结合周末的收获,摆弄处暑的收集物。山上的蝉蜕、卷柏、酸枣和几种壳斗。这个节气总算丰富起来。

有时候,我暗自琢磨,这东西真个能代表某个节气不成?显然不成。那这东西又有什么意义来的?

也罢,意义之类的玩意儿,与其大费周章地思来想去,不如先把应该做的事情做好再说。

自然收集物的拍摄,于我而言,大约算是应该做的事情本身。所以今年要把这个坚持下去。

 

——————————————————原日志发于2012年08月21日——————————————————


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017