注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

八大处的草木及其他  

2012-12-28 23:06:51|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一次去八大处,大约是十年之前。那是一个足够久远的年代,久远得如同月光背面的哀伤。

再上一次,则是十年前的五年之前,骑车,下雪。记忆模糊,恍若鼹鼠的近视眼。

总之,这地方曾经那么熟稔来着。熟悉那里的路,熟悉那里的传说,夜间,曾在那里游走。

这么多年以后,八大处再临。很多感受早已一去无返,所剩下的,只有炎热与嘈杂。

唯独喜爱五处龙泉庵的那方小院落。有池塘,有泉水,有青竹与瓦缸。游客稀疏,鸟鸣啁啾。

无论如何要想起杨万里。在这院落里头驻足,脑袋里蹦出来的词句总是,不是诚斋无月,隔一庭修竹。

关于这公园,关于这寺庙,其余则是了了而已。想责备谁,又不知应当责备谁才是。总之一团混乱。

幽静的山路,正大兴土木。四处门口修了水泥高台,若干台阶,让人望而晕菜。

那些古刹的韵味,那些肃穆,那些悠远,总被人们弄成俗套,弄得就像三五年前凭空搭出来的新寺院。

还有莫名其妙的商户。打金钱,卖茶水,各种不靠谱经营。还有那些假花,旗帜,傻缺标牌和装饰。

路过佛牙舍利塔。小飞说,这不是一个新塔么?真不是。您修缮如新,也别新得像山寨雕塑吧。

辽塔的基座。围着转了一圈,护栏上挂着绸缎,插着塑料假花,旁边的七叶树,挂着大红花。

我猜,祖宗前辈高人们若是从坟里爬出来,要被气个半死,没死成的,被人挂了大红花,拉着扭秧歌。

四处,两群银杏。不知道寺庙由谁经营,那些贩卖香火的人们,总是一脸穷凶极恶。

沿途每个寺院的门口,差不多都有牌子写着,要在我们这里买香火,才能和这个寺庙结缘,云云,

我就纳了闷了,香火不是给神仙的吗?寺庙只是载体,是人和神仙的交流。载体也这么牛。

六处,后墙里的藤条。忘了是什么藤本植物,在日光之下耀眼着。总算有了一丝幽静。

总体来说,越靠近出口,游客越多。山上的游客略少些。总之,唧唧喳喳的游客们,比雀鸟更加聒噪。

达呼里胡枝子 Lespedeza daurica 豆科 胡枝子属

植物也多少拍了些。着实不多,只是沿途。达呼里胡枝子好像被公认叫做兴安胡枝子来着。

总之,曾经达呼里胡枝子和阴山胡枝子分不清楚来着。达呼里萼片狭长,包围花冠;阴山旗瓣竖起。

大山竖高高,狭长的萼片像胡子,花在胡子里,所以,达呼里,阴山。是这么记忆来着。

旋蒴苣苔 Boea hygrometrica 苦苣苔科 旋蒴苣苔属

还是习惯称之为牛耳草,北京植物志后遗症。总之名字也罢,什么也罢,就是这货了。

只有这么一朵在开,其余都已经过季。毕竟已是八月靠后。不过,终于还是剩下了,于是去拍。

果然引起围观。对于围观群众我已木然,围观的蚊子却不可小觑。瞬间咬包若干。

槲树 Quercus dentata 壳斗科 栎属

靠近山顶的地方见了柞栎,也就是槲树。这个果实让我想起某句诗经。自伯之东,首如飞蓬。

壳斗的形态禁不起仔细琢磨。看得久了,觉得这植物必定是某个邪恶的反派角色,大坏蛋。

四叶葎 Galium bungei 茜草科 拉拉藤属

还有某茜草科的小玩意儿。看得多了,沿途植物数量有限,就想着,茜草科也凑合拍吧。

说来曾经很多次,这个季节上山,见过这货来着。太小了,不好拍,算了算了——都是这么想的。

所以,眼见着不陌生,却没有正经拍过。以及,花实在太小了,微距镜头表示无能为力。

临走,终于在低处的树干上见到一只蝉。曾经的八大处夜里有萤火虫来着,白天则是蝉鸣。

还是搞不清楚这是蟪蛄还是什么,反正是某蝉,叫声大约是,呜哇~呜哇~呜哇~呜哇~瓦——

蝉傻到相当程度,用广角镜头,几乎贴到身上,依旧不知反抗。好吧,终于蝉飞了,我决定离开。

或许往后的十年,我也不会再来八大处了吧。没有来的理由。草木并无独到,寺庙莫名其妙。

我想,到我老了,这地方会修缮得靠谱一点么?那或许才是需要期待中华民族整体振兴才能达成的。

 

——————————————————原日志发于2012年08月19日——————————————————


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017