注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

雅鲁藏布大峡谷·前章  

2012-12-28 23:32:53|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,夏。西藏米林,雅鲁藏布大峡谷。是西藏生物影像调查TBIS和IBE的合作项目,去拍花。

大约我只负责植物就好。将所见的植物尽量拍摄下来,尽量识别清楚。委实是个不小的工程。

自然有人负责其他,比如鸟兽,比如昆虫,比如风光。我只负责植物就好。以上是背景资料,完毕。

以派镇为据点,分组,多条线路,其中一路徒步去那拉错,海拔约四千两百米的高山湖泊,

于是,从一早开始登山,在淅淅沥沥的雨里头,一直走到傍晚,确实累,累到想把自己全部吐出去,

或许有高反吧,下雨也是原因之一,当然自身状况也没什么值得夸赞,于是,勉强抵达营地。

作为摄影师,到最后连相机都是由背夫和志愿者帮忙扛的,很没有面子的事,

但那时候顾不得面子那种劳什子,只要能抵达,怎么都好,因为反正已不能后退。总之到了营地。

悲惨地在帐篷里头辗转了一夜,第二天,睡到中午,勉强觉得,活过来一些。好吧,没死成。

这就是我的第一次西藏野外大型拍摄。那拉错营地的风景自不必说,美妙得无可言喻,只是孤单。

尤其第二天独自晒太阳的时候。其余的人大都外出拍摄了,唯独我一边晒太阳,一边恢复体力。

那时候觉得,这雪山,这湖泊,这里的草木,是何其孤单。它们自成体系,但孤单却无可辩驳。

我在那样的阳光底下,写了一段不成音律的古文来着。于是到此为止,后面就开始咔嚓咔嚓拍照片。

营地的傍晚,看到牦牛。或许是满上放养的牦牛,它们穿过湖畔湿地,悠闲自得。

我想,大约应当振作起来了吧。毕竟不能一直窝在帐篷里,不然爬山来到这里有何意义呢?去拍花。

单头尼泊尔香青 Anaphalis nepalensis var. monocephala 菊科 香青属

营地旁边的白色小野花。我是从营地开始,一点一点向外扩张的。从身边的植物开始拍,大都如此。

趴在地上的时候,觉得空气稀薄。只消认真对焦,就觉得喘不过气。毕竟是高原,慢慢适应。

刺续断 Morina nepalensis 川续断科 刺续断属

刺续断貌似也叫刺参来着。说实在的,那时候虽然身体状况不怎么理想,但还是想过吃刺身的问题。

毕竟补给有限,吃是能吃得饱,但扎营这个事,大约不能强求其他。好在那时候吃什么都甘之如饴。

小百合 Lilium nanum 百合科 百合属

恍若日本女孩子一般的小百合。我真的没有想其他什么猥琐的事物,只觉得,唔,小百合,不坏嘛。

要翻越垭口之后才能见得到,营地旁边也不少。可惜没有在夜里头化作如花名一般的妹子,来个夜袭。

岩须 Cassiope selaginoides 杜鹃花科 岩须属

后来越发了解到,岩须实在是极其常见。在草甸或者林缘的开阔地上,成群成群地茂盛生长。

白色如同雾气一般的,或许是雪茶,但不确定。是也罢,不是也罢,总之没有喝。

单叶绿绒蒿 Meconopsis simplicifolia 罂粟科 绿绒蒿属

营地旁边就有一小群单叶绿绒蒿。傲娇地站立着,背向雪山。我极其中意它们的姿态。

在绿绒蒿环绕的地方扎营,这个听起来有一点梦幻。然而半夜去上厕所时,一切就都变了。

一点也不梦幻。深一脚浅一脚。绿绒蒿和杜鹃花分不清楚。晴天,繁星骇人,阴天,一团漆黑。

决定离开营地的前一天傍晚,远处的云下,挂了一小截彩虹。据说此处是水气通道,常有云雾。

雨更是家常便饭。细微的小雨就只好冒雨拍照,大雨时或躲起来,或稀里哗啦地踩着烂泥巴赶路。

波密紫堇 Corydalis pseudo-adoxa 罂粟科 紫堇属

转移营地的当天,爬山坡,回到垭口,那上面是一片草甸和灌丛。还是有雨,不大,在雨里找野花。

花的种类不少。紫堇的色彩是最诡谲的,惹人喜爱,却琢磨不清楚。小个头儿紫堇,藏在草丛里。

裂毛雪山杜鹃 Rhododendron aganniphum var. schizopeplum 杜鹃花科 杜鹃花属

比较高大的杜鹃就这一种。过了很久之后,才大约查出了种类。杜鹃花期有点过季了,剩下一点点。

可惜天色阴郁。若是晴天,后面的雪山也能看得见,有雨雾则完全无法可施。天气,奈何不得。

塔黄 Rheum nobile 蓼科 大黄属

第一见塔黄我也有点困惑:这玩意儿何以长成这副模样呢?揣度不出。海拔四千米,狂风且冷。

而塔黄至少高两米。也有高三米的,足够高。相比之下杜鹃灌丛都成了草坪。一柱冲天的活计。

不少人看了这照片之后,起初不以为意,反应过来则问:喂,这个到底有多高啊?

袋花忍冬 Lonicera saccata 忍冬科 忍冬属

从草甸下去,就是杜鹃林,之后则开始无止境地穿越各种林子。林中有忍冬来着,倒是漂亮。

问题在于很快又开始下雨。雨越来越大,大到只能赶路,而且脚下极其泥泞。鞋底全是泥巴。

林芝报春 Primula ninguida 报春花科 报春花属

在修路工的大帐篷那里休息一下,顺便躲雨。又湿又冷,烤火,喝大茶,才慢慢暖和过来。

帐篷外面就有一个报春花。光线暗弱,但还是喜欢,所以专心拍。回来才知道,貌似林芝特有物种。

紫折瓣报春 Primula advena var. euprepes 报春花科 报春花属

另一个比较特有的是紫折瓣报春。因为光线之故,加上雨始终不停,所以植株照拍得不好。

想起老彭说,这里的惊喜,绝对是报春。其实我也赞同。我也喜欢报春花这一类草本植物。

绿绒蒿固然惊艳,但一来太过硕大,二来广为关注。杜鹃花多是树木,高不可攀。龙胆太敏感。

高原四大花卉里头,报春花种类也足够多,但可喜之处在于鉴定虽然困苦,却不那么绝望。

拍报春花也都是经典姿势。趴在地上,植株和环境照。这么着,其实我也想赞同老彭的说法。爱报春。

狼毒大戟 Euphorbia fischeriana 大戟科 大戟属

在一块林窗处扎营。林窗是报春花的草甸,帐篷委实压倒了不少报春花,罪过罪过。

第二天一早,继续阴雨着。营地附近因为少了树林,多了草甸,所以物种有所差异。

先在附近拍片子。狼毒大戟很是粗壮,真想好好拍拍来着,可惜雾气扑上来,雨越来越大。

斑唇红门兰 Orchis wardii 兰科 红门兰属

早上起来,去某个犄角旮旯大便,蹲在那里,觉得有什么草叶一直在轻抚臀部,有一点凉。

一转头,侧面的草地上,看到了红门兰。不认识的红门兰,我说,不如叫厕所红门兰吧。

象南星 Arisaema elephas 天南星科 天南星属

林子边缘还有象南星。总之这块营地附近见到不少之前没拍过的东西,所以,耽搁了不少时间。

等到雨实在够大的时候,我们继续下山,继续穿越泥泞的小径。到了另一片草地,雨停了。

茄参 Mandragora caulescens 茄科 茄参属

非但雨停,云也逐渐散开,太阳爬出来,懒洋洋地四下照耀。我们在草坡上趟着,喘气。

老彭说,下来的坡上,有紫色的那个。我飞奔回去找,于是发现茄参。曼德拉草的亲戚来着,有毒。

紫花杂色钟报春 Primula alpicola var. violacea 报春花科 报春花属

在草地上最多的还是杂色钟报春。之前的帐篷压倒的也是这种类,但还是有阳光的时候看起来舒畅。

拍了一些照片,趁着阳光,继续下山。相比于爬山而言,下山终究清爽得多。

鹿蹄草 Pyrola calliantha 鹿蹄草科 鹿蹄草属

路过一处观景台。修路工人也修建观景台,新木头搭建的。台的角落里,隔则木头护栏,鹿蹄草。

我很是喜爱鹿蹄草,喜欢它们那种不靠谱的姿态。不周正,却自成一格,才显得格外诱人。

糙伏毛点地梅 Androsace strigillosa 报春花科 点地梅属

后来阳光越来越强,开始热起来。一大早阴冷得难受,到下午却热得流汗。这天气。

路边极矮小的点地梅,但细看之下绝对可人。小风扇一样。唯独我已经够累,端不稳相机。

为了拍这一路细小的植物,我被队伍落在了最后。但那也顾不得了,难得晴天,不能浪费。

七叶鬼灯檠 Rodgersia aesculifolia 虎耳草科 鬼灯檠属

靠近山下的时候,林子里的阔叶树多了起来,林下的草本和灌木也有所差异。大叶子的鬼灯檠。

回到山脚,等车,回驻地。清洗,酒肉,感叹。虽然在山上只有四天而已,但已值得赞叹。

不是因为植物拍照的收获,而是我终究了解西藏或者青藏高原是多么强悍。唯独俯首称臣罢了。

因为连续下雨,纵然最后一天有了阳光,摄影器材们在相机包里也还是变得潮湿。我想,可以种蘑菇。

美美睡了一觉,第二天,晒器材。我和老彭的器材们。不但晒器材,人也需要修整。

连续在潮湿地扎营,加之下山一路颠簸,我的两边膝盖都是酸疼。一边缓解,一边计划下一步的去向。

那拉错一路算是平安归来了,但大峡谷其他地方,也还有值得探访之处。所以,未完待续。

 

——————————————————原日志发于2012年12月09日——————————————————


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017