注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[后]大雪·自然收集物  

2012-12-28 23:32:15|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季终于来临了,猛烈,干涩,倔强,蛮横。大约每个大雪节气都没有雪,见怪不怪,也好。

有苦闷的风,时而吹起,令树和行人东倒西歪。就那么硬邦邦的风。空气如同荒漠里的冰柜。

在这样的节气,去寻找哪怕一点点自然的残余物,也需要花费一番心思。于是,需要等待晴天。

更多的是阴郁的天色,或是灰蒙蒙的样子。蓝天不常见,有蓝天的时候,注定有大风。

但终究还是需要阳光。在阳光下行走,总让人多少心生安详。所以在日光午后,去寻找自然收集物。

整个节气系列已近尾声。小雪因为各种麻烦,终究没有拍。好在去年的小雪还算满意。

本也可以到这个时候再匆忙补上的。但一来不想自欺欺人,二来本来就打算用去年的小寒,

既然如此,那么去年的小雪也可以顶上来的吧。况且今年格外寒冷,草木迅速凋敝。

意外收获是番茄。不知谁家栽种的番茄,被风霜一打,虽已是红色,却萎蔫不堪。

大凡用作食物的植物,一旦不能吃,就即刻遭人遗弃。人类就是这么残忍而绝情的物种。

与番茄遭遇相似的还有凤尾丝兰,花还打算开放来着,想必。然而不成,被低温冻结,定格。

寻找杜仲的果实也不那么顺畅。翅果高挂在枝头,稍有扰动,便随风飞远。风确实够大。

于是在风过之后,只能满地捡翅果,一个一个,共捡了二十七个回来。数数来着,二十七。

小叶椴的枝头也几乎光秃了,只剩下一只手数得过来的那么过苞片。屈指可数。

这回也真切领会了椴树的苞片的用途。离开树枝,苞片便和果子成为一体,在空中旋转,

类似降落伞,飘飘忽忽,带着果子随风飞去,那情形,像极了热带雨林里头发生的事。

我有一点点恍惚,因为椴树。这个季节,冷得脸近乎变成冻猪头肉的季节,竟想到了热带雨林。

好吧,没有雪的大雪,虽然小迟到,但还不算太迟。自然收集物的尾声,尤其艰涩,需要鼓舞。

 

——————————————————原日志发于2012年12月08日——————————————————


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017