注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

香格里拉·那些花儿~叁日·幽境  

2012-12-28 23:28:28|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香格里拉的第三天,原本是相约去碧塔海的。第三次去香格里拉,之前每次都要去碧塔海转转。

然而这一次的天气有点阴郁过了头,一整天都有浓厚的灰黑色云层,间或有小雨飘落。并非拍照的天气。

但终究还是出发了,下雨也罢,什么也罢,在香格里拉的时间就是那么久。耽搁不得。

东俄洛橐吾 Ligularia tongolensis 菊科 橐吾属

路上的某个垭口,大约叫做洗脸盆垭口,停车,在路边随便转转,于是钻入草丛,发现某橐吾。

十分蒙人的橐吾。先看到的是一只头状花序的家伙,于是困惑。橐吾还是垂头菊,这是个大纠结。

后来看到了约莫三个头状花序的植株,总算安心了。雨下个不停,趴在地上的时候肚皮湿润。

短叶浅黄马先蒿 Pedicularis lutescens ssp. brevifolia 玄参科 马先蒿属

路边还有马先蒿。后来在林子里头,也见了这马先蒿。不得不说,马先蒿是一个大坑,催人头疼。

但鉴定马先蒿也是一件欢乐的事情,大约我还是喜欢马先蒿的模样吧,可惜没有标本。

云南之行几乎没有采标本。说到底,是来拍照的,而不是植物猎人。采集的一点仅限有特殊需求。

老板需要紫草科,某师兄需要露珠草,某妹子需要橐吾。方便携带标本夹的时候,这些多少收留了一点。

五叶老鹳草 Geranium delavayi 牻牛儿苗科 老鹳草属

到碧塔还的岔路上,我们还是决定不进入景区了。一是门票和普达措看齐,变得死贵,二是下雨。

老牛提议,就在碧塔海步道外侧的山坡上转一转。于是我们沿着几乎看不到的小路进入森林。

林子里一片幽闭,阴天,加之树冠层叠,拍照的光线十分不够。老鹳草拍了好久,几乎都是废片。

蓝药蓼 Polygonum cyanandrum 蓼科 蓼属

小路穿越溪流,水边有石块和倒木。本不想拍莫名其妙的蓼来着,但怀疑或许是湿地植物,还是拍了。

相当专心地拍了,趁雨不是十分猛烈。回来查了好一阵子,大约确定是蓝药蓼。花药倒真是蓝紫色。

刺毛细管马先蒿 Pedicularis gracilituba ssp. setosa 玄参科 马先蒿属

后来雨好歹停了一阵子。林下的马先蒿,如同地鼠一般,从稀疏的草本层里探出头来,左右顾盼。

林子里的环境片总不是那么容易表现。尝试了各种视角,大多不靠谱。光线暗弱也是个麻烦。

高原露珠草 Circaea alpina ssp. imaicola 柳叶菜科 露珠草属

真的见了露珠草。因为要帮师兄带标本回去,于是专心拍了。小家伙,阴影里头,让人崩溃。

后来才知道,之前在碧沽天池也曾拍了这种。大约生境不同,植株形态有些差异,这个更加矮小。

毛花松下兰 Monotropa hypopitys var. hirsuta 鹿蹄草科 水晶兰属

小径湿滑,走在途中,植物种类并没那么丰富。正暗自悲叹着,队伍最前头的老牛说,有好货。

松下兰出来了。腐生植物,虽然形态丑陋,但令人欣喜,于是给人的感觉也变得乖巧起来。

老牛应当已经见了这家伙多次,我们则大都是第一次看到完整开花的植株,于是围攻。

据说松下兰在土壤和枯叶丛中就开始开花。发现了第一第二株,后来又发现了其他几只。

围攻的时候,蓬蒿拍了一群人咔嚓咔嚓的视频。可惜电脑硬盘出了差错,那些视频怕是找不回来了。

总之,在松下兰这里耽搁了好久,纷纷拍得愉快以后,我们决定返回。天气实在提不起劲头来。

回到车子上头,恍若从湿乎乎阴森森的异世界再度重生。喘口气,决定去泡温泉。

毕竟不是专程去科考,需要适当休息。温泉简陋而舒适,只是一直下雨的天气,不知道能否好转。

 

——————————————————原日志发于2012年11月25日——————————————————

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017