注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[前]霜降·自然收集物  

2012-12-28 23:24:13|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深秋冷雨来临的前一天,进山。只是去散步,去一个叫做喇叭沟门的地方。

山沟里的树叶终究变了颜色。红橙黄绿,仿佛碎花长裙。天空明朗,日光暖融。

沿途我一直在捡拾关于霜降的自然收集物。那些变色的树叶,那些残余的果实,有关于秋天的最后一点。

收集起来,我想,又一个季节终究过去了。这个季节给人太多的喟叹,最终,却什么都留不下。

山间的树木变了颜色。只这几天工夫,早些,或者晚些,都看不到这些色彩。短暂的色彩。

但说到底不过是些颜色罢了。在那背后,有树叶因为寒冷而发出的无声的悲鸣。它们想必难过得不成。

鸡树条荚蒾 Viburnum sargentii 忍冬科 荚蒾属

果子还有,但只剩下稀稀落落。鸡树条也终究萎靡了,鲜红的色彩倒是惹人注目。

我听到某个游客经过,说,我一直在研究这个果子到底是什么。之后是各种吹牛不上税。

我很是盼望这厮揪几个果子吃下肚去来着。我可以等他满地打滚的时候呼叫救护车,如果他吃足够多。

南蛇藤 Celastrus orbiculatus 卫矛科 南蛇藤属

同样有毒的还有南蛇藤。因为是藤,所以大都在深沟里爬上爬下,路边并不太多,只稀疏的几根。

想起前些天,有人说,吃了一把伞南星的果子。没吃,只是舔,然后中毒了。

他们倘使敬畏自然,他们倘使摒弃自大,我想,总不至于逮什么吃什么。也罢,有些教训是应得的。

只是南蛇藤确实鲜亮。我若是做插花,大约会将南蛇藤当作花材。管它有毒没毒。

地面上的落叶也足够厚实了,过不了几日,它们就会逐渐干枯。山里的冬天总来得早些。

我想像这里夏天的景象,大约和小龙门相似。但秋天委实让人疲倦,于是,只有单纯的散步而已。

关于霜降的自然收集物,总算凑到了各种深秋的叶片和果实。这个节气,最后的苟延残喘。

在这之后,就是漫长的冬天。草木凋敝,鸟兽蛰伏,我想,那样的冬季,或许可以长些,再长些。

 

——————————————————原日志发于2012年10月21日——————————————————


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017