注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[后]寒露·自然收集物  

2012-12-28 23:23:13|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了补上寒露的空缺,在一个风和日丽的周末午后,我来到了一个神奇的地方,叫做紫竹院。

——紫竹院在动物园旁边,是为了给动物园的熊猫准备吃的么?

好吧,种子植物分类学,老板带着一群学生们,叽叽喳喳,在紫竹院识别植物。天然实习场所。

说来又是五年不曾来过,而在五年前,也恰好是秋季,也有和暖的日光,也个残荷和落果。

河畔,某老年大叔端着单反相机,狗头,硕大的三脚架,不知拍什么。我过去,大叔离开。

我一直在想,如今免费了的公园,是什么人在利用。山坡后头传来不和谐的合唱歌声。

蛇莓 Duchesnea indica 蔷薇科 蛇莓属

好吧,只说植物,不顾其他。草丛里的蛇莓在阳光下显得格外鲜亮,我突然热爱上了这种植物。

春天一季,秋天一季,五一长假,十一长假,蛇莓分别提供鲜红的果实,供人惦念。

如今五一长假短了,十一长假乱了,蛇莓还在。说实在的,不好吃,吃多了传说还要盗汗。

但那些草丛里的鲜红色,给人以充分的遐想空间,就像大街上花枝招展的妹纸们。这样就好。

水蛇麻 Fatoua villosa 桑科 水蛇麻属

水蛇麻也是五年不见了。上一次,也是在紫竹院,也是秋天。满山坡的水蛇麻,麻麻扎扎。

每到秋天我总是慵懒,不想出门,不想去拍照片,于是,总会错过秋季的草木。这个是顽疾。

野菊 Dendranthema indicum 菊科 菊属

野菊也是满山坡的。曾经见着野菊花,想到林志颖,如今看见,想到某个器官。

人民的力量是无穷的,损毁一个词语,创造一种概念,是如此轻易,又如此顽强。不容辩驳。

其实我还是喜爱野菊的。比起那些被人收拾得歪七扭八的园艺菊花来,还是野菊更舒坦些,更活泼些。

早开堇菜 Viola prionantha 堇菜科 堇菜属

早开堇菜也焕发了第二春。忽然意识到,早开堇菜这名字起得何其讲究,在秋天相遇,早开堇菜。

您是一早就开了,还是早在春天就开了,还是趁早开了得了。对于下一个春天,时候尚早。

TL-WR800N迷你型无线路由器Repeater模式(中继模式)设置教程-解决DHCP无法自动获取IP地址问题 - ghostxp13 - GHOSTXP

于是,寒露的收集物也在这里凑齐。一叶落知天下秋,我已用过了梧桐,用过了银杏,用过了爬山虎。

越来越局限于收集品的类别。兼顾色彩和形态的话,则更加左右为难。

然后我决定换个地点。熟悉的紫藤、紫薇、月季、栾树、香椿、山楂之流,也姑且扔在一边。

冬天即将来临。冬天的自然收集物最耗心神,最费工夫,却也最有乐趣。于是,静等着秋天远离的步伐。

 

——————————————————原日志发于2012年10月14日——————————————————


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017