注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[前]立秋·自然收集物  

2012-12-28 23:02:29|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在暑热四溢的天气里头,我想,那个叫做立秋的节气,毕竟要到来了。有种莫名其妙的乖戾感。

六年之前,四川,塔公,我坐在唯一那条大路上的仅有两家有菜单能开发票的餐馆里头,隔窗赞叹,

那也是八月的起始,日光明媚,那节气,竟然叫做立秋。委实不可理喻,正如那里的邮局一周开门一次。

如今早已物是人非。很多很多都回不到从前,塔公有了老外聚集的酒吧,草地成了停车场。

那时的人,那时的心情,在某个瞬间灰飞烟灭,我在六年之后的夏天,赞叹,这节气何以竟是立秋。

总之是立秋。本打算去奥运森林公园来着,去了,才发现一片狼藉。工人忙于收割向日葵残骸。

说实在的,我确实有某种想看向日葵的意愿。因为立秋这节气,我终究还是有一点设想来着。

然而没有向日葵。当然我知道哪里能找得到向日葵,但觉得傻气得不成,何苦跑到什么奥运森林公园来呢?

天空有云。起初是淡积云,继而有些变成浓积云,后来高处也有了,或许是层积云,积云性层积云。

那些演化,听起来像绕口令。唯独河里头清理水草的男子,驾一叶小舟,蹒跚而过,红掌拨清波。

立秋的自然收集物。本想以橙色与黄色系为主来着,无奈,那些色彩不够丰盛,于是加了些果实。

果还青小,花已零落,这个季节的关键词不是收获,而是转变。收获不会依附于季节,转变则会。

向日葵,硫华菊,美人蕉,构树,蜀葵,小叶椴,海棠,山里红,还有两枚不入流的月季花瓣。

 

——————————————————原日志发于2012年08月04日——————————————————


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017