注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

台湾终章@夜市、食品以及回味  

2012-12-28 23:21:05|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文获台湾行政院青辅会资助。青年旅游网网址:http://tour.youthtravel.tw/travel2009/main.php

———————————————————奇异草木·美丽岛———————————————————

诗曰:朝朝盐酥鸡,夜夜烧仙草。宜兰品香葱,恒春尝猪脚。莲雾脆初香,芒果青未老。

   海蛎和蛋烹,爱玉随柠捣。夜阑巷始喧,感伤人易饱。

——《台湾夜市失律杂录》,于台湾宜兰罗东夜市,肠胃满溢,乃作此篇。

———————————————————酱油诗歌的分割线———————————————————

再次启程赴台之前,我决定,无论如何要把春季台湾的照片整理完毕。文字和心情亦然。

于是,我就吭哧吭哧地终于把照片整理完毕了。那些植物也好歹鉴定出了种类。

有关于台湾的旅程,我决定,用一路上的食物作为终结。野花之旅,也并非无趣地满地打滚。

我们也还是体味了台湾特色的,至少在食品上,我想,捕捉到了一星半点,或多或少。值得回味。

在流水账和看图说话之前,我想先来大致说说对于台湾餐饮的整体感受。个人意见,信口开河。

逢甲夜市的图片,那么就先说夜市好了。人多是确实够多,但首先是有序和洁净。

人们自觉排队购买,不至于混乱,有时商家还会跑来问排队的人们,你们要买多少,计算剩下的数量。

若是剩余不足,商家会抱歉地告知,以免浪费时间引起争执。我想,有序,以及亲和。

洁净首先是放眼望去。垃圾筒不多,但地面几乎没有人乱扔杂物。说是自备塑料袋之类的来着。

这一点确实令人赞叹,夜市于是一下子就容光焕发起来。制作食品的摊位感觉也大都是洁净的。

连同路边摊的小餐馆。我们吃过许多小店,但在台湾一路下来,以我的肠胃菌群状况,竟然,

竟然没有一次腹胀腹泻,说来委实算是奇迹,明明那么胡乱吃喝来着。大约还是洁净之故。

顺便说一句,纵然是路边的小店,也都是做了几十年的。人大凡坚持做一件事,总会有成效。

老板也罢,店员也罢,绝大多数也满怀热情,说到底,怕是从心里打算做好这份工作,

情绪是不同的,能感觉得出,不是敷衍了事。人也客气,这一点与香港不同,多少有些不同。

不是说香港不好,而是在香港一些巷子里的小店,阿妈阿伯有时会有不乐意招呼搭理人的感觉,

在台湾全然没有碰到类似状况。说我们恰好遇到特例也未尝不可,总之关于食物,一路畅通愉快。

南投,溪头。抵达台湾的第一天,第一顿晚餐,卤肉饭,有大块的肉排。青菜也鲜嫩甜美。

说来如此大吃卷心菜也许久不曾发生了。各地的卤肉饭不同,南投的味道算是我比较中意的。

南投,溪头。离开的前一晚,吃了新鲜的笋。竹笋无法买回去,实在可惜,于是只好尽量多吃。

每天都喝竹笋汤,鲜美得让人忘记味精。这次是卤肉汁烧笋,肉也够味,100台币,便宜得要死。

啊,何以把超市里头的饭团拿出来呢?外出拍照片,中午吃简餐,饭团其实很美味的。

这图一发出来,大陆围观者纷纷鄙视。罢了,外表相似,味道真的不同,馅儿,大量丰富的馅儿。

还有方便面,或称泡面。大约大陆的方便面真的方便到只剩下面了,台湾的里头还有其他辅料。

有肉块,真的有肉块,和广告里相同,而并非脱水肉粒。超市里的泡面种类也五花八门。

台中,逢甲夜市。类似关东煮的一大锅,热气腾腾,摆在街边,气势恢弘。任意挑选。

唯一的问题在于胃不够大。我很是好奇,那些身材苗条的妹子们怎样才能一路吃将下来,

不觉得饱,能够一直吃一直吃,而同时又能保持如此曼妙的身姿呢?反正我们是体重猛增。

台中,逢甲夜市。卖饮料的小店门口,一串招牌。我是超级费水型,随时要喝饮料那种。

现场制作的饮料,可以看到鲜果之类,并非是花花绿绿的粉末冲水制成。然后,无端想起痞子蔡。

台中,逢甲夜市。章鱼大丸子,55台币两个,每个都有拳头大小,里面除了章鱼,内容花样繁多。

有肉,有卤蛋,有玉米粒和蔬菜。不幸的是两个人吃完一份,瞬间觉得肿胀,饱感袭来,心生悲凉。

台中,逢甲夜市。只是观摩,牛B葫芦王,这名字听起来分外亲切,作为北平来台的山顶洞人而言。

一闭上眼,我就能想像得出七个葫芦娃合体出的葫芦小金刚,理应用这形象当作牛B葫芦王的代言。

台中,逢甲夜市。各种卤味,都是我钟爱的货色。略晚了,已经卖出了大半,种类倒还齐全。

终于吃了一份。痛风的人表示很伤悲,偏偏爱吃这些食物。于是后来右脚一直处于半瘸状态来着。

台中,逢甲夜市。大肠包小肠,争议也罢,什么也罢,总之我是喜欢这种吃法的。

肠皮里头是糯米,切开,放一根香肠,烤到流油。话说着实排了好一阵子队才吃到的。

台中,逢甲夜市。烧仙草啊,瞬间崩溃了,大陆的烧仙草何等初级。烧仙草是要烧的,热腾腾黏糊糊。

貌似小叫小胖甜品店之类,店主胖胖,做事麻利。真心热爱这种黏稠的感觉,顺带健胃消食。

台中,逢甲夜市。柠檬爱玉。我终于搞清楚了作为植物的爱玉其实就是薜荔的变种,极其相似。

这种凉丝丝酸丢丢口感“咕啾咕啾”的饮料,也是我时常拎在手里的种类。大盆也蛮有气势。

屏东,垦丁。生鱼片,后壁湖码头的生鱼片,肥厚鲜嫩,100台币,竟然吃不下第二份了。

其他海鲜也鲜美水灵,总之在垦丁吃海鲜会让人变成丫猫,遗忘荆芥的美妙。痛风依旧很哀伤。

屏东,恒春。绿豆馔,豆子冰沙和调味品制作出来的甜品。民宿老板专程带我们找到老店。

对于热爱甜品的人来说,这又是一种值得回味的食品。在其他地方没见过啊,此后万分想念。

屏东,垦丁。当地人聚集的小夜市,没有太多游客的样子,锅里的大杂烩,让人感到一种亲切。

说是在台湾不太吃强烈的辣味。很久都是卤味啊甜味啊,骤然看到火红的辣椒,感觉舒畅。

屏东,垦丁。蚵仔煎,总还是要吃一点极具特色的种类,坐在空场上,等的时候,眺望不远处的庙宇。

里面的牡蛎吃不到腥味儿,想来还是海产丰富新鲜之故。不像厦门的海蜊煎那样油腻。

屏东,垦丁。炸臭豆腐。臭豆腐的吃法不只油炸,但炸的显然又是最经典的一种。配泡菜。

我是能接受异味,所以感觉不错。有些小店门口明确写了臭豆腐谢绝进入之类的标牌来着。

屏东,垦丁。嗯,民宿老板娘精心调制的早餐。说是七点吃饭,她要五点起来预备,看得出用心。

类别多样,色彩到营养都值得夸赞。顺便说,在垦丁的那家民宿,叫做云朵·轻民宿。真心喜欢。

屏东,垦丁。垦丁大街上的水果摊,红色的番石榴。我不是十分喜爱番石榴,但这次吃了不少。

大约还是需要合适的梅子粉。其他水果也颇为精神,后来吃了相当数量的莲雾,清新香脆。

宜兰,罗东。从状围乡搭计程车去罗东夜市,想来也算有瘾。倒是着实吃了一气来着,这个那个。

卤肉饭在这里是肉末,有香料的味道。药炖排骨和麻油鸡也够味儿。拥挤的夜市里找个座位不易。

宜兰,罗东。葱肉卷,这个东西在其他地方不曾见过来着。薄肉片卷了宜兰三星葱,刷酱烤了吃。

说来在宜兰有不少以葱为主题的食物,终究是产葱圣地。吃了葱馅儿烤包子状号称饼的食品,独到。

新北,淡水。到了淡水又见到另一种特别,阿给。豆腐里头塞进虾滑,煮后浇上调料。口感别致。

在小店里还喝了鱼丸汤。大约淡水又是海产丰富,所以关于鱼虾的食物也跟着丰富起来。

新北,淡水。顺便吃了卤水大肠。说来卤味也罢,内脏也罢,在台湾怕是相当普遍来着。

固然牛肉面和卤肉饭听起来更加具有台湾代表性来着,但反正我们似乎卤水吃的也不少。

顺便说,牛肉面也吃了,急匆匆地没拍照片。在去高雄的路上,小店,70台币,真个有大块牛肉。

台北,公馆。说来公馆夜市虽然不大,也还算知名,因为要去师大别院,着实在公馆吃了不少东西。

但拍照片的就这一个,还不是路边摊,而是在巷子里,一家甜品店。还是烧仙草,我依恋的烧仙草。

里面加了粉圆和芋圆。小店深邃,传单海报之类却写着,食材严格把关敬请放心之类的话语。

说来连这种小店都会注重诸多细节,也难怪大陆游客在台湾吃得不亦乐乎。说来这也是不能对比的。

回大陆,便吃不到热腾腾黏糊糊的烧仙草了,至少在北平,所谓的烧仙草,都是仙草冻,

那还是好的,也或许还有用什么粉末调制出来的未知物。总之,在台湾吃东西,我想尽可安心。

挑喜爱的去吃,其余不用顾虑太多。这怕是整个台湾之行的一个缩影,我想,就是这种感觉。

人们只消去做自己的事,自己喜爱做的,自己应该做的,努力过,大都可以获得回报,

于是安居乐业,那才是真正的和谐社会。连同我们这些外来人,也可以放手去做我们的事情。

遇到的人大都友善,遇到的事大都有规矩可遵循。这便是我不得不热爱台湾本身的缘由。

 

——————————————————原日志发于2012年09月25日——————————————————


 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎网络以及基于移动通讯设备的个人、非盈利组织或平台全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。平面媒体如需转载或联络,先请发函至nocat_442@163.com联系,未经明确许可不得以任何形式转载任何图文内容至盈利或非盈利性质的报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017