注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

葫芦娃与牵牛花  

2012-12-28 23:21:47|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某一天,路过某个路边,看到栅栏上有成群的牵牛花和小葫芦。于是,惦念这些爬藤的花朵。

背着相机,专程跑去过几次,每一次都只是见到凋零的花。早上九点,花已萎蔫。

它们在挑战我的底线。莫非要我五点钟起床跑过去拍照不成?这么着,关于牵牛和葫芦,姑且暂停。

然后,经过了一个长假,再度路过,上午十点,看到那些花莫名其妙地绚烂绽放着。

于是我得出一个猜测:它们不是根据时间开合,而是根据温度。无论日光,无论节令。

暖和的时候,它们关门闭户,寒凉的时候,它们血脉贲张。它们是一群不纯洁的邪恶花朵。

牵牛 Pharbitis nil 旋花科 牵牛花属

牵牛是真正的牵牛,不是圆叶牵牛,不是裂叶牵牛,是土生土长的牵牛。自古而来的那个牵牛花。

记得某个师妹毕业答辩时,说到牵牛复合体。反正如今真正的牵牛反而难得一见了。

都是外来货。因此看见这群蓝兮兮不硕大也不亮丽的本土货,我有一点点怜悯。

外来的和尚会牵牛,只不知仙师是否出家皇觉寺,俗家名讳是不是朱元璋。

如今为数不少的人们都把圆叶牵牛当作正品。也罢,牛郎星的粗布衣衫也差不多应当换换色彩了。

小葫芦 Lagenaria siceraria var. microcarpa 葫芦科 葫芦属

葫芦还不是葫芦,葫芦是小葫芦。小葫芦不是小个头儿的葫芦,而是就叫做小葫芦。

小葫芦之于葫芦,小葫芦比葫芦个头儿小,所以小葫芦就是小个头儿的葫芦。

总之这是小葫芦,名字就叫小葫芦,是因为结出来的葫芦比普通葫芦小,所以叫小葫芦。

绕来绕去。于是我想起,最大的葫芦莫不是应当是红色的,二大的是橙色的。以此类推。

于是,小葫芦应当是紫色的,手里头有一个类似黑洞的法器,能吸纳世间万物。大喊一声:收!

因为在路边,无论是拍牵牛花还是葫芦娃,都有不少路人经过,侧目,观望,看我站在高台上。

好吧,在萧瑟的秋风里头,在即将感冒的前夕。我想起间或的口头语:好你个葫芦娃啊!

 

——————————————————原日志发于2012年10月10日——————————————————


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017