注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

秋分·自然收集物  

2012-12-28 23:19:27|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋分。我想,还是去找一些果子吧,那些喜闻乐见的种类。这大约是一个需要欢乐的节气才对。

归根结底,人们对于有可能放到嘴里的植物还是怀有特别浓郁的兴趣。天然属性压倒一切。

于是,这个季节大约应该是欢乐的才对。果实堕落,菜蔬丰沛,没了暑热的煎熬,胃口豁亮。

有猫的房顶上有高调炫耀的葡萄。有猫的栅栏里有肥硕浑圆的石榴。有猫的后院里有我行我素的山里红。

我想,猫是何等神奇的生物呢?然后,我按照早先标记好的位置,去找龙葵和碧桃,在某个角落里。

那时龙葵兀自青涩,碧桃毛扎扎地挂在枝头。我想,留到下一个再下一个节气吧,然后,终于到了时候。

那片夹缝里飘来腥臊之气,地面上满是排泄物残余。茁壮的龙葵拦腰截断了,碧桃一个都没有剩下。

有遛鸟的老大爷看过来。也罢,在这个城市里,根本不存在什么清净的桃花源,幻想就是罪过。

于是,我在打麻将的老太太眼皮底下,镇定从容地捡起草地上掉落的半大石榴,

我在一群房屋中介的注视之中,蹦跳着喘息着摘下国槐那满是腻虫黏黏糊糊的果实,

我在骑三轮车的小屁孩儿过道上翻进草丛,收拾树坑里红色和绿色的海棠果子,塞进裤兜。

路上,有两个老大爷义愤填膺地聊天,说,现在好品种的树早就都没了,都学外国,种的树不像树。

我笑而不语。我从保安岗亭对面,带走皱皮木瓜,我从晾晒的被子后头,采拾凤仙花或曰急性小桃。

但这个季节我无论如何欢乐不起来。拍完照片,满头热汗。楼下传来对骂声和隐隐的犬吠。

 

——————————————————原日志发于2012年09月22日——————————————————


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017