注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

秋后花草的哀叹·以及落叶自然收集物  

2012-12-28 23:17:47|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季总是温柔地猛烈着,肆意侵蚀角落里的生机。只一个恍惚之间,花果凋尽,草木枯黄。

就是这么一个季节。说是要外出,实际上也不过是开车看风景。沿途,搜寻一点尚未消逝的植物。

达香蒲 Typha davidiana 香蒲科 香蒲属

山间的池塘里头,水已枯干,地面略软,证明曾经确是池塘来着。看到大片的迷你香蒲。

达香蒲。散落在村子入口处不远的路边,不刻意凝望,大都会被错过。短小的蒲棒孤单着,听秋风。

开车爬上海拔一千多米的山头。白桦和青杨已开始落也,曾经多花的草坡,如今荒草蔓延。

花近乎没有了,果实飞散,枯草的色泽和味道四下弥漫。有什么植物借人衣裤,传播果实。

梅花草 Parnassia palustris 虎耳草科 梅花草属

梅花草只剩下一两株,孱弱着,消瘦着,藏在杂乱的枯草之间。我想,它们也已进入尾声。

只有阳光正好。在草丛里野餐来着,吃了三明治,伴着遍地裂叶荆芥的清香味儿。

华北乌头 Aconitum soongaricum var. angustius 毛茛科 乌头属

临走时,看见几株乌头。也仅剩下那么几株而已。记得四年前,早一个月的样子,乌头随处可见。

看到这个季节这个样子,多少令人唏嘘来着。于是,终究只是短暂逗留。这个季节让人提不起情绪。

下午抵达水库边。绕着水库转了一大圈之后,终于找到了某个传说中的马术俱乐部,兼餐厅住宿。

只看到两匹马,同样不怎么精神的样子。晚餐倒是可口,工作人员也都热情高涨。

饭前,去水库边缘闲逛,因为放羊,草木没剩下太多。荆条孤零零地站立,如同这个季节的缩影。

穿叶眼子菜 Potamogeton perfoliatus 眼子菜科 眼子菜属

水坑里头的水生植物倒是一派繁荣。说到底,水生植物终究更加耐寒一点点,大约能够坚挺地撑过十月。

看到大眼菜,我想,还是趴在泥巴地里拍两张片子吧,于是趴了。我何以非要热爱什么大眼菜不可呢?

旁边有个前来旅游的小姑娘,在水坑边捞鱼。不知何故,对那小姑娘我死活喜欢不来,七八岁的模样。

不知小姑娘自己是否真心喜欢水坑,纵然能辨识出鱼的种类也罢,什么也罢,或许是真心喜欢的吧,

但一眼即可看出,不是那种长大之后能够倾心于大自然的小姑娘,这里头还是有什么决定性的差异。

惟其如此,小姑娘说,爸爸,水桶我拎不动,您来拎吧,小姑娘的爸爸走过来,我在心里一声喟叹。

小眼子菜 Potamogeton pusillus 眼子菜科 眼子菜属

也罢,管他什么小姑娘呢。大眼菜依然茁壮。穿叶有残花,菹草只有叶子,而小眼子菜则有稀疏的一群。

再度趴泥巴。这么小的家伙,拍起照片来总有一点苦闷。袖子被泥巴搞得湿漉漉的,背后有羊群袭来。

后来吃了晚饭,后来回了城。从开始落叶的草坡那边,我带回了若干叶子。恰好正在变色的叶子们。

某蔷薇科植物,或许是欧李。那些叶子竟然能坚持到晚上回家,它们尚未卷曲,尚未枯干,于是拍照。

先拍了常规版的一群叶子们。之后,则拍了自然收集物的特别版,学习老外,把叶子摆成一圈。

叶子圆圈照贴在了微博上头。不是不想在这里也贴一下子,只是在处理好照片之后,有一种懈怠感。

想着,好嘛,终于弄完了,这么一来,贴出来也罢,不贴也罢,总归没那么急迫。所以干脆不贴。

另一个感受是各色民众。绕圈的变色叶子们贴出,人们纷纷表示,什么嘛,我也能拍,这个。

然后呼朋引伴,相约去拍这照片。我只静静等着,等着看谁真个拍了。说到底,我是第二个这么干的人。

第一个是那个老外。或许还有其他人,只是我没看到,大多数人也没看到。把渐变色的叶子摆成一圈。

并非什么了不得的创意。只是操作起来,也不是那么顺当。也罢也罢,不至于为此絮叨不止。

我只是想说明一件事。自然收集物也罢,把什么东西凑在一起拍照片也罢,理论上都并非难事。

难的是去操作,如此而已。我想说的就是这个。所以,我会从我做起,真正敬重那些实际做了事的人。

 

——————————————————原日志发于2012年09月17日——————————————————


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017