注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[后]白露·自然收集物  

2012-12-28 23:14:34|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白露节气又错过了。暑热去而复返,偶一探头,旋即隐匿起来。秋气渐渐肃杀,雨开始凄迷。

上一个白露,我说,蒹葭苍苍,白露为霜,所以要芦苇,要水草,要湿地。

然而,上一个白露的图片总不是那么满意。线条生硬而杂乱。于是决定,需要重新拍一个白露出来。

还是水草,但已不是一年前。素材不那么丰沛,甚至没时间跑去专门收集。只沿途随手采拾。

红鳞扁莎 Pycreus sanguinolentus 莎草科 扁莎属

秋天是莎草的季节。想起八年前,有人对我说,看到某搞莎草的专家老太太,眼睛凸出来,像金鱼。

很有点哀伤的话题。然后,我终于也手捏放大镜,仔细看了一把莎草科的实物。看不出来,晕头晕脑。

只记得把放大镜扔在一边,依然觉得,后脑壳还停留在鼻腔附近。以及,想吃香茅草烤金鱼。

迭穗莎草 Cyperus imbricatus 莎草科 莎草属

靠近河边的一片人造石板加宽缝隙鹅卵石露台。乱石之间,有不识时务的莎草钻出来,遥望河水流淌。

二十年前,这里就是破河沟,土坡河岸,某个落雨的下午,岸边有数百只蛙。

不认识,因下雨,称之为雨蛙来着。然后捉了一只回家养着,没两天,那厮奋力一跳,翻窗逃生。

如今河岸变得不伦不类。当然由不得我,也不应当我来评述,但反正如今都是游泳和钓鱼的中老年男子。

香附子 Cyperus rotundus 莎草科 莎草属

还有小船,慢悠悠的,清理水草。有人没穿任何皮具,直接站在河里,采收芡实。很多人围观。

奇异的午后,奇异的河畔。我在靠近三环路的位置,看到了香附子。从没在北京见过这货来着。

后来的后来,我还是被围观了。只穿游泳裤衩的大叔问,你要这草干嘛。空气憋闷而濡糯。

终究,白露的自然收集物,都是水边的植物。芦苇,鸢尾,莎草们,千屈菜的残余,还有惨白的蓼花。

大约每到这个季节,我就会进入拍摄厌倦期。不想拍照片,提不起精神,也缺乏创造力和持久力。

所以去年的自然收集物,也是在这就节气之后,时断时续,半半拉拉。或可谓之秋季蜷缩症。

总之所谓秋天也会很快离去。北京就是这么一个让人绝望的城市,惟其如此,我们才在其中挣扎着过活。

 

——————————————————原日志发于2012年09月11日——————————————————


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017