注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

台湾捌章@阳明山·缥缈的郊游歧路  

2012-12-28 23:12:58|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文获台湾行政院青辅会资助。青年旅游网网址:http://tour.youthtravel.tw/travel2009/main.php

———————————————————奇异草木·美丽岛———————————————————

关于阳明山的印象,源于各种台湾文艺产品。年轻时读过的小说里,总有人带了妹子,去看夜景。

蒙师大黄教授不弃,亲自开车载着我们两个不速之客,奔向阳明山。北边的天空,云翻如墨。

看过地图,于是幻想,阳明山究竟何等景象。然而幻想不出。于是,带着幻想踏上旅途。

因黄老师曾与阳明山管理处提前联络过,我们先去参观了相关展览。见到旧海报,无端喜爱。

曾经不明台湾地理,以为阳明山就是某个山头,而非某个区域。这回,总算刷新了概念。

青枫 Acer serrulatum 槭树科 槭树属

展览看过,出门,天空开始飘零星的雨。管理处门口洗手间对面,青枫正在开花。

有某些弄蝶围着满树黄花,无倦地飞舞。风带着雨丝。树枝晃动,拍照苦闷。

后来的后来,才知道,青枫也是台湾特有物种,大陆称之为台湾五裂枫来着。洗手间对面的特有物种。

翻越某个山脊的时候,雨落如注。在约莫可以观景的垭口,黄老师说,要下车走走。感受风雨。

淋了雨,吹了风,才算认识了真正的阳明山。这么着,我和黄老师在雨里,去看了小径边的箭竹。

有关于这山,我大约有一个目的地来着。梦幻湖。于是,在混乱的雨雾之中,开车前往。

绕过若干山路,停在梦幻湖步道入口处,风雨渐渐小了些。山顶依旧迷濛,却好歹可以看向远处。

昆栏树 Trochodendron aralioides 昆栏树科 昆栏树属

停车场旁边,有某种树木。不认得。黄老师说,来看,昆栏树也在开花。我莫名惊诧了。

昆栏树,是一种传说。单科单属单种,满世界也只有台湾、日本、韩国有分布。妖孽物种。

这妖孽就在停车场旁边。于是拍照。天光昏暗,还有淋漓的雨,这些那些,已顾不得许多。

红楠 Machilus thunbergii 樟科 润楠属

登山的小径上还有红楠。台湾植物志貌似称之为猪脚楠来着。一说这名字,立刻感觉饿。

淡薄的风雨里头,饥饿尤其明显。于是姑且望楠止饿,边犯馋边拍照。小花开了,各种精致。

台北堇菜 Viola nagasawai 堇菜科 堇菜属

沿途还有堇菜。很是有点知名的台北堇菜,一眼认出。开在湿滑的石头小路边,骄傲却不张扬。

刚刚下过一阵大雨,走路颇需小心在意。一群小朋友迎面而来,下山。于是我们靠在小路一侧。

小朋友们纷纷踩着湿滑的石头,呼噜呼噜下山去。间或有家长或带队的年轻老师,对我们说,谢谢。

大约是谢谢我们让路。年级稍大一点的小朋友,也在大人的带领下,向我们致谢。

有几个小朋友显然摔倒过,裤子蹭了泥泞。但没有一人哭闹或者抱怨,看年岁,大约七八岁的样子。

我想像这样一幅场景,倘若在大陆。罢了罢了,素质是长久积累而来的,强求不得。

咬着牙努力下山的小朋友,因我们让路而纷纷致谢的小朋友。这竟成了阳明山上最令我难以忘怀的场景。

台湾水韭 Isoetes taiwanensis 水韭科 水韭属

决定去梦幻湖,是为了看看台湾水韭。虽然是蕨类,不开花,却是闻名遐迩的特有物种。非看不可。

本想进入梦幻湖来着。说进入,也无非是踩在沼泽旁的地面,好好拍水韭的照片。然而不成。

我自己也写过申请来着,也请黄老师帮忙联络来着,不同部门的长官也互相沟通来着,但还是不成。

因为台湾水韭是极危物种,受到严格保护,除科研项目之外,其他人等一律只能在观景台上眺望。

终究靠近观景台的边缘,还有零星的水韭窜逃而来,照片于是拍了。小葱一样的特有珍稀濒危植物。

站在观景台,梦幻湖上空的云雾竟然眼看着渐渐消散。整个景观显露出来。

说是湖,其实称之为沼泽更恰当。沼泽里头绿色的,都是这宝贝般的台湾水韭。不得了。

有关于保护区的严格规定我终究表示理解。那是没办法的事,大约不如此严格,什么也保护不了的吧。

草珊瑚 Sarcandra glabra 金粟兰科 草珊瑚属

观景台的对面,黄老师说,林子里,有红果金粟兰。雨刚刚停歇的林子潮湿憋闷,拍照是个体力活儿。

后来终于明白了,所谓红果金粟兰,貌似更常用的名字是,草珊瑚。瞬间感悟,野生的草珊瑚原来如此。

山宝铎花 Disporum shimadai 百合科 宝铎草属

另一个洗手间,靠近梦幻湖的洗手间,出门,左手的草丛中,竟有成片的山宝铎花。

我问黄老师,此乃某宝铎草否?黄老师答曰,宝铎花,宝铎草。大陆和台湾对于植物的名称稍有差异。

但貌似这又是一个台湾特有物种吧。其他的感受尚在其次,特有物种果真遍地都是。

离开梦幻湖,雨彻底停下来,竟然还冒出一点阳光。那一天,台北似乎终日阴雨来着。一山之隔。

山路在修葺,说是曾经打了鱼挑到台北贩卖的小径。黄老师说,曾经他在阳明山各地转悠,做科研项目。

河流里头带有淡淡的异味。硫磺。各处地热,各处温泉。我在揣度,何以台北这城市如此幸运。

伯乐树 Bretschneidera sinensis 伯乐树科 伯乐树属

终于见了黄老师特意领我来看的树木。伯乐树,或可谓之钟萼木。以大陆而言,是国家一级保护植物。

春四月,正值花期。花开在瘦长高挑的枝干顶端,用手里最长的镜头,勉强拍照。

我曾经如此计划来着。阳明山拍花一天,大屯山拍花一天,梦幻湖专门半天。然而事与愿违。

时间总是不够。不得不修整计划,但终于因为有人开车,有人带领,省去了不少心思,见了不少妖孽。

濒危物种,保护物种,特有物种。走马观花的阳明山,以车为马,只有观花是真的。雨过放晴,欣慰。

 

——————————————————原日志发于2012年09月08日——————————————————


 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎网络以及基于移动通讯设备的个人、非盈利组织或平台全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。平面媒体如需转载或联络,先请发函至nocat_442@163.com联系,未经明确许可不得以任何形式转载任何图文内容至盈利或非盈利性质的报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017