注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

七彩叶、或可谓之[后]大暑·自然收集物补  

2012-12-28 22:57:53|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某个暴雨终结未久的清晨,看到了蓝色天空。是个晴朗的好天气,只是单纯的热。

突然觉得,或许还是应该去拍一点照片。对于上一次的大暑自然收集物总有点耿耿于怀,觉得不好。

以及,还有一个值得惦念的,就在楼下的院子里头。那些七彩的树叶,正沐浴阳光。

 《丝丝心动》全集1-24 - 梅馠嫣 - 梅馠嫣

元宝枫的一条嫩枝。前两天便发现了,只是天色一直阴郁,没有拍照片的情怀。于是耽搁下来。

午后,不算太热的五点钟,出门,先拍这些叶子。或许温度变换的缘故,总之,天然就出了这些颜色。

有一点不真实。于是我拍照,被遛狗和遛婴儿的大爷大妈们围观。他们每天经过树下,却不曾抬头。

枸杞 Lycium chinense 茄科 枸杞属

在小区里头小转了一圈,也顺便看看附近的花果状况。枸杞还剩下几个果子,叶已开始干枯。

草丛里,有一家三口,妈吝塑料袋,带着幼嫩的娃,爸在旁边懒散地走。妈带娃探索草丛。

——这儿也有!妈呼喊,于是娃过去。——但是这也不多。爸也过去看,看了一眼,走开了。

妈和娃开始采摘龙葵。塑料袋里已经有大约一两百粒龙葵了。我想告诉他们,一点这这那那。

比如,龙葵虽然不是毒药,您一次吃二斤半,估计也够呛。算了,多说无益,人家是和谐的一家。

 《丝丝心动》全集1-24 - 梅馠嫣 - 梅馠嫣

山麦冬 Liriope spicata 百合科 山麦冬属

草坪是山麦冬的草坪。夕阳的金色洒下来,一片和暖。我趴在草坪旁边,拍照片。

蚊子来袭。瞬间咬了三个包。旁边将晾晒了一天的床单被罩收回家的大妈满怀疑惑地看了我一眼。

 《丝丝心动》全集1-24 - 梅馠嫣 - 梅馠嫣

收集物的主体,想来想去,打算来一点爬秧子的。葫芦科,或者葡萄科。原因说不出,总之想了。

七月食瓜,八月断壶。这大约算是原因吧。总之,去找那些藤本植物,顺便,逆夕阳的光。

在一片或许是倭瓜的植物的干枯叶片背后,看到一些丝状物。作为喜爱植物的摄影师,决定拍照。

那是什么呢?那个,莫不是传说中的优昙婆罗花的残骸么?倘若有大妈凑过来问,我想如此回答。

好吧,大妈们确实喜欢这些莫名其妙的命题。倘若我说,这或许是草蛉卵,已经孵化过的草蛉卵,

她们想必扫兴而归——什么嘛,什么卵还拍的那么起劲。就这么回事。

最后是自然收集物。终究我打算以此来当作这个大暑节气的成品。上一个大暑,委实太过凌乱。

凌乱是一方面,因为心情之故,加上外界环境本就是乱糟糟的。另一个原因,是缺乏思考。

没有思考的判断,如同没有尾巴的松鼠由耸立的云杉树顶跳向深不可测的池塘。注定要失败。

于是,大暑。在日光中,在暑热里,我有一点轻微的中暑。焦躁,食欲减退,并且腹泻。夏天责备。

 

——————————————————原日志发于2012年07月29日——————————————————


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017