注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

【云收集】宝光、幻日、蚩尤旗  

2012-12-28 22:56:57|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从成都到林芝,决定,无论如何,一定要守在窗口,等着诡异的云彩,等着惦念了许久的大气现象。

座位恰是靠窗,恰好躲开机翼,于是,抱着老旧相机,开始期待。那段行程约莫一个多小时,云之旅。

下飞机的时候,发微博,说,宝光、幻日、蚩尤旗。炫耀,也算是为一年前的遗憾,做一个终结。

起飞未久,钻入云层。直到钻出来,开始看到云底的胡子。幡状云,相传是这货叫蚩尤旗来着?

于是开始蠢动。顾不得别人的各种需求,我决定迅速霸占机窗窗口。

稍远的幡状。可惜的是机窗确实不太干净,加上老相机的成像似乎也到了某个临界。细节不太理想。

但好歹拍了,好带有RAW。下坠的云像一个预示,宣告这一路将有精彩袭来。

不久,天边的另一群幡。曾经向摇光请教过,这东西,是所谓的鬼划船么?鬼是只露出船桨来么?

我幻想灰色的天空之上,魑魅魍魉高唱,让我们荡起双浆,我问你亲爱的伙伴谁给我的安排下幸福的生活。

它们划船,欢快着,爱慕着,低级趣味着,将脚搭在船舷之外,穿着袜子,泡在水中。于是,幡状云。

后来飞机到了某个高度,幻日如约而至。卷云系统还是那么淡定,悄无声息,覆盖天空。

日晕不那么显著,只有幻日大剌剌地挂着。日狗。老外所谓的日狗,莫不是和天狗吃太阳有点异曲同工?

幻日近照。通常这个时候,机舱里的妹纸们开始送水送饭,慰问广大劳动人民群众。妇姑荷箪食。

早饭是白粥,吃得没滋没味,中途还不时向外观望,拍一点云彩。险些打翻餐盘。

幻日和有云飘过的山地。机窗委实不够干净,逆着日光,就会映出裂痕或者指纹的光晕来。

开始下降。最期盼的现象尚未见到。老徐在起飞的时候说,等降落之前,然后这厮便一路大睡而去。

也顺手拍了卷云。不知道算不算是卷云里的幡状。总之天上的云彩乱七八糟,有点担心地面的天气。

有人查了预报,说,一直有雨。那也无计可施,下雨就下雨吧。你看你看,云彩正在疯狂地跳舞。

下降不久,觉得,有什么要来了。果然,宝光终于出现。等了许多年,错过几次,这回被我捉住了。

从迪庆飞昆明,在我睡觉的时候,摇光拍了这个。一年前,成都飞林芝,老彭也拍到。

那一次队伍浩大,本不想搞复杂,于是没有换座位,于是错过,耿耿于怀。这回可谓如愿以偿。

飞机翅膀下的宝光,投射在层积云上,中间还有飞机的影子。前后某几个座位上的乘客也开始探头观望。

好吧,我所期望的已经见到了,还附赠了幻日啊幡状云啊之类,夫复何求?只求踏踏实实降落。

下飞机,再度踩在林芝机场的地面上,抬头看,山间的云杉依旧苍翠。旅程伊始。

不知何故,我想起两句词儿来,怎么挥,也挥之不去——物华天宝,吃嘛嘛香。

 

——————————————————原日志发于2012年07月25日——————————————————


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017