注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[前]小暑·自然收集物  

2012-12-28 22:53:09|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时不我待。急于赶在时间前头,先把这个物候的自然收集物弄出来,因为,时不我待。

要出远门。每年夏天都有各种突如其来的计划,因而不能安静而长久地留在北京。夏季的狂欢。

于是,去年的收集物就戛然中断了,到处暑,才重新捡拾起来。今年,险些故技重施。

但我已决定要把今年的自然收集物拍个完整。可以提前错后,但不能遗落。于是,临走前,小暑。

周五,依然阴雨着,去吃饭大学,看到梧桐树下纷纷扬扬的落花。想起一句诗词,六月天兵征腐恶。

不知何故,就是想起这句小时候镌刻在记忆里头的诗词。一地桐花,一声哀叹。

正是离别时。吃饭大学里遍地都是毕业的妹纸,她们身穿着复写纸色的长袍,在各处合影留念。

我趴在地上,拍落花,旁边手臂上带着红箍的老大爷一度以为我在拍妹纸们的底裤来着。

老大爷和老大妈们研究了好一阵子,得出结论,这厮在拍花,没意思啊没意思。于是坐回长椅上去。

其实我拍落花,捎带着也能拍到妹纸的步伐。临别的感伤,和考试来临前的焦虑综合症。

槐 Sophora japonica 豆科 槐属

第二天,雨消失无踪,阳光普照。北京难得地出现了蓝色天空,于是人们倾巢而出,迎接热浪。

空气里头恍若蒸笼。天是蓝,气温不低,湿度又大,如同江南。我在燥热里头,见到了槐树。

槐花已黄了。终于到了考试的季节。昨天便感叹过来着,想来,距离大学本科毕业,已有九年时光。

九是数字中最大的一个。九年,归真,我一直没能离得开吃饭大学,也离不开在那里获得的手艺。

咒骂也罢,厌恶也罢,反正吃饭大学在我身体里头留下的,是难以磨灭的什么玩意儿。那东西就在那里。

龙葵 Solanum nigrum 茄科 茄属

小区里头,还有龙葵。一边看着不热闹的花草,一边规划着,想着,大约可以拍小暑的收集物了。

开始记录。哪里有什么东西值得收集起来,走哪条路线,如何在酷热里头保证收集物的鲜活。

于是,周日,决定实施。第一站还是吃饭大学,然而曾经能够偷看妹纸们的那棵梧桐树下,花已腐朽。

只两天工夫,那些花便纷纷溃烂了。溃不成军。好在有备用的梧桐树。顶着日光,去找备用树。

也顺便去了生物园。曾经热爱的桑树上头,哪怕一个桑葚也没见到。大约是被人或者什么动物糟蹋了吧。

黑枣则是意外之喜。去年的黑枣残留,啪啦啪啦掉在地上。之后再去某立交桥,去某办公室,拍照。

小暑,总还是在暑热里头拍了才算贴切吧。提前了约莫一周时间,姑且如此,为了远行,为了一年的坚持。

 

——————————————————原日志发于2012年07月01日——————————————————


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017