注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

2012夏至的远征@乌和日沁敖包  

2012-12-28 22:51:22|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌和日沁是一座敖包。相传蒙古的某个知名统治者曾经在这里祭天,只是相传。

但对于敖包本身,我不曾怀有兴趣,有兴趣的是某个地名:乌和日沁敖包林场。那里的植物,有点意思。

六年前,路过,看到白桦和青杨,看到沙地和灌丛,看到山刺玫的芳香,和列当肉乎乎的身影。

所以,建议去乌和日沁,因为要绕路,于是听信了道路旁边的指示牌,拐进小土道。

这条路是山的此侧,曾经走的路,是山的彼侧。环境略有差别,物种相差不大,看植物,还好。

总之就是草和树林的交错。远处有山,地面没有那么潮湿,略干燥,山包或者沟谷里,有各种野花。

决定拐进小土道的时候,路边,看到很多蝴蝶。绢粉蝶。它们聚集在车辙的积水里,饥餐渴饮。

我说,这里是蝴蝶的牧场和墓场。有车经过,来不及起飞的蝴蝶们就被轧成扁平。

后来,一路上都有绢粉蝶,十几只,或者几十只,守着一洼水。这样的水洼看到十来处。飞的则更多。

蛹也多。草枝上,树杈上,灌木丛中,甚至白桦树的粗大树干上,只消细看,就能见到蛹。有时蠕动。

山刺玫 Rosa davurica 蔷薇科 蔷薇属

这里大约是蝴蝶谷吧,野花没有成片相连,但走来走去之间,还是能找到一些。

山刺玫的一种象征。野生的蔷薇,有香气,说到乌和日沁,就会想去山刺玫的味道来。

草原老鹳草 Geranium pratense 牻牛儿苗科 老鹳草属

老鹳草并不太多,零星着。印象里,这东西还是分布在湿草地上。花期也有些晚了,只是随手记录下来。

拍老鹳草的时候,眼前就有一个蝴蝶蛹在蠕动来着。扭动。不安分地扭来扭去。也罢,你扭你的就是。

大黄花 Cymbaria dahurica 玄参科 芯芭属

本来打算一直开车到敖包来着,路到中途,爬坡,雨后泥泞,车子有点小麻烦,决定不上去了。

返回,沿途打花。就在车子爬坡上不去决定退回去的时候,窝在地上拍大黄花。草丛里,苦哈哈的花。

大黄花,够通俗,还有个名字叫达呼里芯芭,纯音译。貌似有把芯芭写成蕊芭的。多了俩心,芯心心。

后来停车,翻过小土坡,沟谷里有稀疏的白桦树,活着,或者已经倒掉。那情景甚为苍茫。

我想起某个场景,属于电影或者游戏或者动漫,总之是不吉祥的场景,觉得角落里头,正隐藏着什么。

大花银莲花 Anemone silvestris 毛茛科 银莲花属

去白桦树生长的沟谷,甚至选择在这里停车,都是因为银莲花。看到草丛里的白色,闪过,于是停车。

正是大花银莲花的季节。后来蓬蒿还发现了某个变异的个体,恰好可以诠释雄蕊如何特化成花瓣,重瓣。

芍药 Paeonia lactiflora 毛茛科 芍药属

山坡上有芍药,本以为是草芍药来着,结果越看越像那啥。普通的芍药,野生的。栽培见多了,野生挺好。

芍药的中间有各种虫子,貌似花萤之类的在里头吃个不停,轰也轰不走,极其腻歪。夏至的芍药花。

兴安天门冬 Asparagus dauricus 百合科 天门冬属

还见了我家亲戚。或许是被汽车碾压过,或者是被人踩了一脚,天门冬同学倒在地上,被我扶起来的。

兴安天门冬。算算时间,也有差不多八年没见了。搜集植物种类的好处在于,可以用植物来当作纪年。

白桦树,落日,我们在这群树的地下合影来着。本打算爬到树干上,赫然发现那上头间或挂着蝴蝶蛹。

倒并非是什么愉快的旅游胜地,但在小山包两侧寻找植物的过程却无比欢乐。不需沉重,轻松就好。

如果说,扎格斯台有一点重逢的哀伤,乌和日沁则多了些释怀。地方还在,植物还在,眼下不至于被糟践。

有些地方因人而改变,有些地方还在,那些改变的,抑或未变的,终究都有一些痕迹留下。

就像妹子们终究要嫁人的,但在她们心里头某个柔软的角落,能留下一点云淡风轻的影迹,那样就好。

 

——————————————————原日志发于2012年06月28日——————————————————


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017