注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

阴以及闷热  

2012-12-28 22:49:30|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只是想起路边的一些野花。两天前,乘车路过,看到它们愤怒地开放。于是惦念,于是寻了过来。

但为时已晚。只这么两天工夫,那些花已凋落。只剩下破败的枝,和尚未成熟的果实。

天色阴郁。北京令人愉悦的初夏一去不返,闷热席卷而来。大约到了应当逃离的季节。这灰暗城市。

朝天委陵菜 Potentilla supina 蔷薇科 委陵菜属

两天前,看到这群朝天委陵菜。在四环路边的石头缝隙里,顽强而坚韧地生长,满怀刚烈。

曾经,有人问我,这个植物是新中国培育出来的么?为什么叫,兲朝什么菜。好吧,你赢了。

鹅绒藤 Cynanchum chinense 萝藦科 鹅绒藤属

也终于到了鹅绒藤开花的季节。同样是两天前,看到某处的鹅绒藤。想着,绕路去看看吧,但没有绕。

转角,便在路边的栅栏上看到了另一群。大同小异,于是掏相机。被各种企图参观鸟巢的游客围观。

美洲商陆 Phytolacca americana 商陆科 商陆属

傍晚,也去了语言大学来着。本来是为了看看某山茱萸科的栽培灌木,但花早已落尽了,果实青小。

学校里头四下施工,各处此路不通。绕了很多弯,来到曾经的马褂木下头,见到了美洲商陆。

摇光说,恍若回到了绍兴。三年前的绍兴,六月,空气憋闷湿润高热难耐,见到一棵美洲商陆来着。

时间飞逝。三年一条代沟,又一个日食观测年,又一个憋闷的天气。我已做不到心若止水。

拍照片,满心毛躁,于是片子也阴郁而压抑。黑漆漆的,凌厉的棱角和扭曲的画面。我在拍什么呢?

大约,照片就是内心的另一种写照。我心凌乱,从未那般纯净,因而总是看不到明朗的雪峰之巅。

 

——————————————————原日志发于2012年06月20日——————————————————


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017