注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[前]夏至·自然收集物  

2012-12-28 22:47:55|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏至未至。暑热袭来,满目狰狞,空气化作烟波,路人心怀躁动。这样的季节,适合流汗。

因为即将外出,交代各种后世,却无论如何不想错过这个季节的自然收集物,于是提前了几天。

早就做了打算,夏至,要去拍水里头的家伙。或许有一点点清凉,为炎夏肆虐的烦闷划一缕水波。

黑心金光菊 Rudbeckia hirta 菊科 金光菊属

闹晕森林公园。越来越中意这个地方,原因说不出,总之不似城里的大多公园,充斥违和感。

来这里寻找收集物也是早就打算好的。曾经,遍地苦荬彩,金色泛滥,如今则改为了金光菊。

百脉根 Lotus corniculatus 豆科 百脉根属

黄色的还有百脉根。只可惜无人欣赏,人们只看得到高大的菊花。卑微者没有炫耀的权利。

拍照的时候,有诡异的家伙在附近晃悠。趿拉拖鞋,大裤衩子,光着上身,后来搭了件莫名其妙的坎肩。

我在怀疑那家伙的来历。森林公园里头,手中全无他物。嘛,这莫非就是传说中的恐怖分子?

总之没有恐怖到我头上就好。为阻止汗液腐蚀闪光灯热靴,我戴着吸汗的黄色头带,像番邦异国人士。

大约那厮怕我突如其来使出名叫某某道的武功。终于我们擦肩而过。那厮恶狠狠地看过来两眼。

美国薄荷 Monarda didyma 唇形科 美国薄荷属

罢了。继续拍花。美国薄荷也是因为各种缘由,始终没有拍过的。纵然在树阴里头,也先拍了再说。

如今帝都的路旁引种了不少洋玩意儿。某某菊,某某荆芥,某某龙头草,某某薄荷。洋玩意儿新鲜。

不知道维护这些洋玩意儿的成本需要多少。他们栽了,我拍照就好。但总之有点莫名其妙。

绣球小冠花 Coronilla varia 豆科 小冠花属

小冠花也是久违。刚刚买数码相机那年就遭遇过来着,后来的后来,想好好拍的时候,就遇不到。

记得某本销售数量不少的科普书,大狐狸黄芪,条目下头有一张小冠花的照片。

作者老爷爷说,那个不是我提供的啊。好吧,编辑大人威武雄壮。不想当蝙蝠的鼹鼠不是好狐猴。

眼子菜 Potamogeton distinctus 眼子菜科 眼子菜属

终于到了河边,我家大眼菜。曾经惦记过这片大眼菜来着,我从远方赶来,赴你一面之约。

日光浓烈。先是蚊子的袭击,这次发挥了聪明才智,及时喷了防蚊子药水。第一题解决。

之后是尝试拍摄水下照片,发现这比预想得要困难得多。总之放弃了,拍出来的片子无不惨不忍睹。

还有午后两点的日光。热乎乎地照射着后脑勺儿,令人如痴如醉。站起来的时候,脚下如踩海绵。

晒了一阵子,感觉腿软。我家大眼菜姑且拍到这个程度。决定带着收集物,逃离日晒。

临走时看到云彩来着。觉得,这大约是传说中的伪卷云。积雨云消散时间的残留,遗老遗少。

拍云彩又是好一阵子。汗滴如同口水,黏糊糊的,吧嗒吧嗒止不住地落下来。夏季不容小觑。

最后是夏至的自然收集物。早了几天,也罢也罢,想必到了夏至当天,这些东西也还是这些。

统统水草。说到底,对于水生和湿地植物,我终究还是带了过量的爱心。割舍不下。

拍湿漉漉的收集物也是第一次。水草离了水,会迅速萎蔫,这是一个麻烦。但总之解决了。

全湿收集物。眼子菜,穿叶眼子菜,篦齿眼子菜,狐尾藻,黑藻,大茨藻。如今它们正在我的鱼缸里。

其实水草们一点也不清凉。它们所在的河沟,水温暖融融的,有时甚至比手更加温热。夏季凶猛。

 

——————————————————原日志发于2012年06月16日——————————————————


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017