注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

雨前雨后·乌云白云  

2012-12-28 22:45:56|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多雨的季节终于来临。天空时常上演不谐调的插曲,原本晴朗燥热,就突然涌起一堆云。奇形怪状。

是个拍云彩的好季节。若肯留意,大约会收获不少妖孽的种类。只是云消散得太快,转瞬便无踪迹。

陆陆续续,或是憋在房间里头,或是在路上骑行,随手,收集一点初夏的云彩。雨前,雨后。

两次暴雨的末尾。积雨云的底部,走有妖孽的线条。如同加了墨汁的热水,汹涌翻滚。

那场景约莫只有五分钟时间。不看还则罢了,看上几眼,深沉地,专注地,或许晚上会做噩梦。

某天,第一场阵雨停歇,因没带雨衣,迅速赶回家去。骑车到半路,看到飘散的细碎云彩。

我问摇光,这个莫不是传说中的破片状积云?不是,大约还是碎积云。好吧,碎积云。

积雨云的尾巴你是碎积云,积雨云的前奏你是碎积云。之后继续前行,直到另一阵雨即将来临。

快到家里,在立交桥上停下,观看下一阵雨的先锋。天空开始阴暗,夕阳的色彩旋即消散无痕。

这样的对流雨,或许云的种类不那么丰富,但形态却委实令人欢喜。各种变幻,如同梦境。

后来的后来。出门时,红日将坠。只是偶然,在太阳旁边看到一只幻日。大约有卷层云吧。

为这幻日,拍了。彼时已是下午六点半钟。只换镜头的功夫,幻日便黯淡下去,几乎看不出来。

走在路上不远,接到电话。边讲电话边拍云彩。侧面涌起的积云恍若分隔线,上面是天空的蓝,下头混沌。

距离幻日消失只不过是十几分钟的事。我想,那些积云该不会黑压压地扑上来吧?结果不幸猜中。

积云涌起的时候我也快回家了。虽不担忧淋雨,但反正回头看了一眼,见到那一座黑色的积云城堡。

若说这样的云彩不会下雨,怕是难以令人确信。总之回到家后,淅淅沥沥下了一点小雨来着。

大雨或许去了别处。这几天对流旺盛,北京终于有一点夏天的味道了。午后的阵雨,恍如高原。

又一天。后来的后来的后来。遇到暴雨的开头,躲进车里。雨水如同管道泄漏,哗啦哗啦砸下来。

等到想起云彩,雨已没那么凶猛。问摇光,是不是破片状积云,答,破片状积雨云。在积雨云底下嘛。

那也好。好看也罢,什么也罢,凑种类的话,先拍了再说。冒雨,总有那么一点寒凉感。

后来雨差不多停了。摇光说,曾拍到很多奇异的云彩来着。我在屋子里头,只间或去门口看看。

看的时候,就顺便拍了。据说后来还有夕阳和彩虹来着。就这么诡异的天气,倒是真的没见到,遗憾。

最后还是悬球云。积雨云的悬球云底,拉近一点的特写,和它们在整体天空中那不起眼的位置。

总觉得悬球云异常邪恶来着。不是因为和乳房相似,而是在意那圆润的边缘。圆润得不自然。

多雨的季节。这个夏天或许将是观看云彩的理想时节,但我也许即将离开。总之,还是去有雨的哪里。

 

——————————————————原日志发于2012年06月09日——————————————————


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017