注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

舌唇兰与凹舌兰的绿色序曲  

2012-12-28 22:42:55|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月的小龙门,一如六月的华北森林,一如,六月的北京。绿色静谧,草木默然。

去寻找兰花。仓促出发,只听说,有野生兰开了。曾经的六月,在这里,找到过凹舌兰和二叶舌唇兰。

那是在九年前了。这一次,返回山林里,再次聆听,这两种野生兰花演奏的绿色旋律。夏天的序曲。

二叶舌唇兰 Platanthera chlorantha 兰科 舌唇兰属

经历了一场疲惫的爬山之后,返回林场,去找靠谱师弟。请他带着,去找舌唇兰。在某山沟里头。

学生实习季已然拉开序幕。我想,无论如何,趁学生们大肆流入山间之前,要来寻找一次。

个中情由自不必多说,曾经也这么想过,这么干过,但收获寥寥。这一回,有人带路,于是心下安然。

舌唇兰藏匿在草丛里头。若非被领来,怕是想不到会在这等位置。于是拍照,几个人,群攻。

时间充裕,于是尝试各种角度,各种景别。只可惜,舌唇兰那绿色的花,绿色的植株,太容易隐入背景。

凹舌兰 Coeloglossum viride 兰科 凹舌兰属

后来,另一条山沟。我曾在那里,见到过两种兰来着。先是二叶舌唇兰,蜻蜓一样的花,委实莫名其妙。

于是顺理成章地认为,这大约是蜻蜓兰嘛。之后则见了凹舌兰,远看去,以为是残疾的舌唇兰来着。

寻找凹舌兰纯属撞大运。曾在新疆拍过,也在长白山拍过,唯独在北京,真个很久未见了。

爬山坡,些许狼狈,倒不是为了兰,而是寻找别的家伙。反正攀着树枝摸爬滚打,一低头,凹舌兰。

林下日光稀薄。围绕着这株凹舌兰的战斗如火如荼地展开了。各种布光尝试,但,真的不好拍。

吃了一嘴土。有人的白色外衣彻底成了褐色。在斜坡上,痛恨重力作用。那些兰花冷眼相向,一言不发。

 

——————————————————原日志发于2012年06月05日——————————————————


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017