注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

台湾间奏·临别的凌乱·自然收集物  

2012-12-28 22:41:48|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开垦丁,仓促北上。在这之前,还有未完成的各种心绪。在这途中,还有未完成的各种期许。

罢了。总之北上就是。垦丁的风和日光,卷裹着大块大块的云彩,我们慵懒地收拾行囊。离别。

首先是前一天的自然收集物。一天拍摄两张自然收集物的照片,从前未曾干过。不是不想,是消耗太大。

这样的照片,总是折磨人的。收集那些玩意儿姑且不论,如何搭配,如何摆放,如何拍摄。总归消耗。

我不是满怀艺术天赋的人,所以对于这些图形的组合方式,总会心生很多疑虑。摆放不好,反复尝试。

前一天,在临海的树林里,收集到了各种掉落物。叶子,花,果实,种子。认识的和不认识的。

同样是那个狭小的楼梯拐角,拍海滨漂流的果实和种子,之前先拍了这个。海与森林的谐奏。

清晨起来。委实睡眠不足,但需要整理行装,打算乘船去兰屿来着。这个那个,忙个不可开交。

民宿老板娘说,实在来不及制作早餐,非常抱歉,于是准备了各种食物。面包、泡面、奶茶冲剂。

喏,岛上若吃不习惯,那么泡面就好。喏,岛上若喝不习惯,那么冲奶茶就好。体贴入微。

这么着,老板开车载我们去码头。一切妥当,准备登船。学生模样的少男少女也陆续登船了。

就在剪票前的一刹那,不吉祥的阴影划过脑海。即刻,有消息传来,说,开船,但返航的船取消了。

我们的时间无论如何都有一点点紧张。需要在两天后切实回到台北,参加活动。务必出席。

本打算明天下午返航的。于是问,后天返航的船如何呢?不清楚,要看海上的风浪。

但从语气和表情,大约可以猜得出,后天返航的船,怕也是多少不太靠谱。上了岛,回程变得未知。

民宿老板说,你们自己决定,但若是我,就上岛再说。诚然,来之不易,理应上岛再说。

但若不能返回,受影响的并非一天两天而已。首先在台湾的时间有限,到期必须离开,机票也订了。

其次台北的活动,既然是主办方支付了来台经费,那么无论如何还是参加的好。况且经费还没拿到。

诚信也重要。在台湾尤其如此,觉得,台湾人相比之于大陆,守信乃是一种礼仪。

因而既然答应了,那么若不能确定返回时间,我还是有些担忧。一商量,遗憾固然遗憾,但只得放弃。

船票是能退掉,但兰屿预定的宾馆则要支付部分违约金。那也罢了,不能上岛一看,总是无限惆怅。

况且期待了这么长时间来着。民宿老板夫妇也为我们遗憾,但取舍这东西,总之就是这么回事。

决定当天即回台北。既然多出了一天时间,就应当充分加以利用。回民宿吃了早饭,懒懒地不愿思考。

只剩下两个东西还需要拍照。一是海中的水草,每天都去看,都不能遇到合适的时机。

另一个,是那个叫做老鼠艻的,抑或称之为滨刺草。成熟的果实聚集在一起,刺球,能够随风滚动。

水草又去看了,果不其然,依旧不理想。刺球也不在结果的季节,但民宿老板有几只收藏品。

从海边捡来的收藏品。我提出拿去沙滩上拍照,老板当即应允,这是两天前的事情了。今天去拍。

于是,临别前夕,最后的活动是拍沙滩上打滚的刺球。一片幽静的沙滩,天空蔚蓝。

拍罢,民宿老板带我们去了附近一处景致。说是私家美景。一看,果然不同凡响,不大,但精致。

海水流进近乎海湾的构造里,因水浅,故而映衬出浓郁的蓝绿色,靠近岸边是红褐色礁石。

礁石上头,见到几处圆形的坑洞。每个坑洞都是一个微缩潮池。造型新颖别致。

拍过这些照片,差不多终于要离开了。本打算搭乘公车,到高雄,坐高铁去台北。这么计划来着。

然而老板夫妇一商议,说,开车载你们去高雄。是不好意思麻烦人家,但最终则实施了。

老板夫妇想要顺便带小孩子去高雄看医生。我是觉得,那也并非在今日计划之列,只是各种顺路。

途中还吃了美味的牛肉面。便宜,面够味儿,牛肉也是大块儿。热起来,台湾南部的温度。

抵达高雄的时候,思维经历了某种转换,由海滨进入城市的转换。也罢,终归要回到城市来的。

于是分别,于是进入高铁站里头,随着列车平稳的急速奔驰,与垦丁渐行渐远。下一站,台北。

 

——————————————————原日志发于2012年06月02日——————————————————


 

——————————————————正文与备注的分隔线——————————————————

 

声明:本文欢迎网络以及基于移动通讯设备的个人、非盈利组织或平台全文转载,谢绝改编、摘录、部分转载,谢绝仅将一幅或多幅图片转载、摘录(包括但不限于各种图片收集网站的收集功能),转载时请注明作者(文并摄影/天冬)及原文链接,转载时图片请勿进行任何处理(包括但不限于裁切、提取部分图案、添加图案或文字、去除Logo及版权信息,以及任何等同于PS效果的处理)。原作者保留要求符合转载约定与限定的转载方无条件删除转载内容并禁止转载其他相关内容的权利。平面媒体如需转载或联络,先请发函至nocat_442@163.com联系,未经明确许可不得以任何形式转载任何图文内容至盈利或非盈利性质的报刊(含文摘类)、书籍、内部发行印刷品或宣传单册。图文版权系原作者所有,原作者保留一切权利,并将追究包括但不限于未遵照上述声明转载的一切侵权行为。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017