注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

兵发南洋·吃吃喝喝  

2011-10-18 23:33:00|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在马来西亚的吃喝,如今只依稀记得肿胀感。热带的气候有抑制食欲的特效,我们依然吃喝得欢快。

怕是没救了。对于一个去各地旅行时要不遗余力地体验当地饮食的人而言,马来是一个捷径。

除了马来系的饭食,这里还有新加坡系,泰国系,香港系,台湾系,大陆的各式各样,

第一次走在吉隆坡的小吃街上,一群各种口音的汉语,问,吃不吃红烧排骨。

我这个晕。我们居住的公寓提供早餐,我很友善地说,不想吃面包果酱,想吃有点本地特色的食物,

结果,你问我吃不吃水煮鱼,吃不吃麻辣鸭脖子,吃不吃红烧排骨!旁边的姐姐急了。那是个穆斯林。

在马来的第一顿早餐。我只记得味道,其余都忘个干净。那些饼子叫什么来着?有个统一的词汇。

饼分三种。一种含有香蕉馅儿,软些;一种略厚实,蘸汤;一种薄而脆生,内附糖粒儿。

只是马来人的饭量貌似都不很大。为我们提供的早餐每天都不充裕,不会吃到抚摸着肚子感觉满足。

在双子塔商贸中心的台湾菜系餐馆。那家店的名字很愉快,叫kiki。虽然是快餐类,味道还不错。

海鲜面里头的小熊是亮点。遥想八年前,在贵州雷山,买面包,我可爱的导师说,要那个小熊的面包吧。

可是可是,人家分明是一个猪头造型嘛。我亲爱的老板,您看看,这个才是真的小熊。

地铁站里头,广告,看到了熟悉的玩意儿。喂喂,这个,莫不是传说中的梦龙么?

对于75后85前的孩儿们,这个东西是一种理想吧。可爱多才3块5,梦龙这个丧心病狂的卖8块!

8块啊,那时候谁有那么多钱啊!再加2块钱,都够买个二手自行车的了。

果汁。纯果汁还是不便宜,但相比于帝都,同等价位,味道是足够鲜美。除了心疼银子,没别的毛病。

芒果加菠萝蜜汁。后来则迷恋上的椰子,那是后话了。天气闷热,不停喝水。河马体质很悲哀。

又一天的早饭。后来的后来,我们才知道这种类似形态的饭团,马来人也拿这个当早餐晚餐之类。

用树叶包裹起来的属于比较照顾视觉感官。夜市里头,用塑料袋或者报纸包裹的,更亲民,带更多菌。

马六甲的芒果沙冰。好像这东西叫奶油沙冰还是什么的,我们分别要了芒果口味和榴莲口味的。

愉快的小甜品。这味道,被同行的谁谁谁牢记于心来着。谈到马六甲,就以此物为餐饮代表。

兰卡威则是海鲜盛宴。第一次吃大龙虾,很激动,也很土鳖,围观着拍了各种相片,迟迟不肯动筷子。

当初玩街机横版通关的三国,对于张飞吃包子印象深刻,吃包子,吃肘子,吃北京烤鸭,吃龙虾。

前面几样都已不是大问题,龙虾却遥不可及。到兰卡威,终于狠心吃了各种海味,龙虾,虎虾,石斑鱼。

回到吉隆坡的那一晚。为了弥补之前的各种遗漏,专程去小吃街,专程找某一家的肉骨茶。

贩卖肉骨茶的小店不少,但吃来吃去,唯独这一家的味道鲜美,内容丰富,口感优良,服务热烈。

来过一次,第二次,第三次,第四次,晚饭计划去吃椰浆饭的,却专程来吃这家的头骨茶,开胃。

临走,想拍招牌,老板还特意说,这里招牌多,别拍错了哦。错不了,我识字,招牌写着,阿二肉骨茶。

最后贴图是一家有爱的馆子。没进去吃,只是在外头遥望,墙上的漫画很有点味道。

总结一下。我基本上是一个吃饭需要专心致志的人,边吃边拍照片的状况约等于不会发生。

拍了再吃,时而为之。这么着,很多吃食其实直接进了我的肠胃。比如海南鸡饭,比如椰浆饭,比如蛋挞。

还有各种烹制方法的虎虾,还有海鲜炒饭,还有酿豆腐,还有腊烧饭,还有娘惹菜系的这这那那。

最后的后来,返回帝都,我尝试了酿豆腐的方案,鉴于食材问题,整体操作有待改进。

小山买了肉骨茶汤料,尚未启用。但总而言之,我想,有些东西是必须在当地吃进肚子里头的。

这属于旅行的一部分,或可谓之主要环节。于是,花在吃喝上的银子,如同在马来街头流的汗水。哗啦哗啦。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017