注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

兵发南洋·玄幻天文馆  

2011-10-14 22:22:00|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很神奇的一件事,是竟然在慵懒的热带漫游途中,造访了吉隆坡天文馆。其实,那是趟玄幻之旅。

后来,我不得不承认,在天文馆里度过的时间很愉快,看到了各种新鲜,事物,或人,以及思想,

但决定进入天文馆的直接原因有两个,第一,走累了,想吹冷气,第二,门票便宜,合人冥币两块多钱。

天文馆的外观。这一堆台阶给人以深刻的启迪——想要探询天空的奥秘,就得往上看,往上爬。

这是个下马威。连台阶都懒得爬,就别去什么天文馆了,和地鼠们一起钻洞去吧。鼠目寸光,好吃懒做。

后来,小飞说,这个地方我怎么没去过?这是个教堂还是清真寺么?别说,这圆顶还真像宗教场所。

不得不敬佩马来人的民族自尊心和民族自豪感。天文馆里的大多内容和宇航有关,而随处可见的是国旗。

宇航服上的马来国旗。太空仓上的马来国旗。飞船和火箭上的马来国旗。假人的袖章,马来国旗。

当然,我不是为来拍国旗来的。先来个重口味的片子,这哥们儿是不是在玩SM呢?这捆绑得热闹啊。

下面进入孩子们的娱乐时间。恰好,碰上一群貌似小学生的孩儿们,在天文馆里跑来跑去。

馆里的设施貌似也是针对他们设计的,各种好玩意儿,大都能亲手操作一把。于是孩儿们很欢乐。

火星探测,他们可以操作探测器的挖掘臂,或者探测器的摄像头。于是,可以这边刨土,那边自拍。

疯狂实验室。我还是很满意这张照片来着,抛开天文馆不谈,这片子大约可以当作电影海报了。

飞船操作模拟演习,幽蓝幽蓝的颜色,让人心如止水,屏除杂念。哦,孩儿们貌似在这里捉迷藏。

说群魔乱舞,会不会有马来人冒出来抽我?好吧,换个某不靠谱的文人写的词儿:兄弟姐妹舞翩跹。

他们界是揍煞捏?那是一个貌似保卫地球的投影游戏。陨石之类的黑块向地球飞来,他们用脚踩掉陨石。

我觉得吧,咱伟大祖国也能做得出类似的玩意儿,没什么费劲的。不然咱跟人家学学?

人家没那么多展板,没那么多絮叨的知识,可参与的游戏倒是不老少。孩儿们很开心。开心就好。

看见这个,我兴奋了。这不是门捷列夫先生的元素周期表么?感情化学也能在天文馆里堂而皇之地出现。

人家会包装啊,整个标题党的经典思路啊——宇宙中的元素。还真没错,沾上宇宙,就没问题了吧。

每个元素格子里头放一个常见的该元素的应用。这思路好,源于生活,高于生活。

我就不信马来的小学生就学过化学,就知道元素。但人家科普怎么就不说小学课本没学过所以要回避呢?

后来,离开天文馆,远方的天边有大团云彩。阳光稀薄,有微弱降雨。我被室外的热浪一吹,清醒了。

不是天文馆的事儿。和天文馆没关系,是整个教育和科普思路的事儿。咱大约是一边哄小孩儿一边臭牛B。

人家是真把孩儿们弄高兴了,还放得下架子。一里一外,天地之间。所以,我想,度假,天文馆。

这趟旅程还是很值得的。我在冷气里头接受了再教育。心甘情愿被科普,才是真的科普。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017