注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

天冬走失在0726  

2011-07-27 17:25:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有发博客有两个原因。一是外出、回来、倒腾,各种整理图片,各种鉴定标本。二是微博来势凶猛。

其实,也很久没有正经外拍过了。高原拍花后遗症,看着北京的天空,就只想蜷缩到角落里头去。

连续阴雨之后,帝都的难得一见的晴天。死热死热。还有,最失败的一次外拍。各种倒霉催的。

首先是古狗和百肚地图的集体犯二。听了紫杉的情报,于是跑去密云,明明查了地图的,却找不到路。

后来,核对了纸版的地图,才知道那两个电子地图不分粗细,以致我们转了几圈也没找到正确地点,

几十上百米宽的河床,和一脚就能跨过去的水沟,都用宽阔的蓝色线条统一抹了。呜呼哀哉。

其次是下雨后遗症。暴雨若干天之后,河水暴涨,曾经的河滩都成了湍急的水面。

紫杉说的宝贝玩意儿,如今被困在河流正中间。不可能靠近。于是,顶着大太阳转了一圈,铩羽而归。

刺萼龙葵 Solanum rostratum 茄科 茄属

刺萼龙葵倒是第一次在野外环境见到。这玩意儿入侵得相当猛烈,河滩上成片成片,黄澄澄毛扎扎。

后来,我说,这货,比老农栽种的土豆坚韧多了。多到不由得不拍,于是只好在酷热里头掏出相机。

被人诟病,说,你最近的片子太小清新范儿了,太沙龙了,生态摄影之神要震怒的。

好吧,那我还是老老实实拍肖像照算了。然而然而,小清新之神貌似还在眷顾着我,不肯轻易离开。

一个没留神,又遮挡了一把。罪过罪过。为了让神们不要内讧,也尝试了广角环境片来着。惨不忍睹。

荭蓼 Polygonum orientale 蓼科 蓼属

实在穷极无聊,所以随手拍了唯一的几种路边开花植物。就当是高原回归以后重新练手。

天热,哗啦哗啦流汗,感觉如同缺氧高反,端不住相机,手颤抖得厉害。我所奉行的F2.8套路哪去了呢?

虱子草 Tragus bertesonianus 禾本科 锋芒草属

虱子草好歹算是个收获。仅此。小数码时代,这玩意儿到是经常冒出来,换单反的第五个年头了,才重逢。

老板经常告诫我,要多拍禾本科。我已经算是不那么唯视觉选择性了,但对禾本科,还是没有太多爱。

穿叶眼子菜 Potamogeton perfoliatus 眼子菜科 眼子菜属

后来的倒霉事件,包括开车走各种路。脚踏实地的时间不超过半小时。路过河边,勉强拍了大眼菜。

穿叶大眼菜的群落。其实还有篦齿,花开在水下,怎么都拍不好。阳光已逝,情绪波澜,不宜拍照。

最后一件莫名其妙发生在回家途中。坐了一个半小时的公交车,摇晃到天黑,下车,觉得有什么不对头。

左脚在没有损伤的情况下,忽然感觉有点酸疼。近似于扭伤。一个得不偿失的外拍日。

以后要吸取教训。教训一,不要全然相信网络而不看纸媒资料。教训二,暴雨是破坏力很强的东西。

教训三,大体重是对于腿脚的严重消耗。教训四,嗯,有点严肃,外来入侵物种就是牛B啊。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017