注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

自然收集物·桦木  

2011-06-03 19:33:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作之需,所以,去拍桦木的自然收集物。以前学植物分类的时候,老板说,要多练习。

应当寻找各种植物,做花解剖。那时候照相机的精贵物件,照片值钱,否则,解剖了都应该留图像。

后来,除了花解剖,还见了其他器官的,叶片,芽,果实,种子,树皮,根茎。这样那样。

那时候就觉得,精细解剖了,拍出来的纯底色图,看起来好有气势啊。

后来我想,自然收集物,是不是受了老板当初教导的影像呢?当初我不好好练习,没残害多少花。

如今毕业多年了,反而重操旧业,开始残害起来。有人指责,自然收集物,莫不是要把植物弄死么?

非也非也,有时候只是一部分,不死。可不死也残废了啊。咳,我还真是无言以对。

我不是极端环保主义者。我也主张要尽量减少对环境的迫害,但不是寸草不伤的那种理念。

无聊了。理念一说多了,自己都觉得罗嗦。总之,我不主张残害植物,但,我拍自然收集物的片子。仅此。

去白草畔。一半是陪米熊,一半是为了工作,去寻找桦木。又一个五年。五年前,也找过桦木来着。

当时是冬天,去小龙门,找树皮。也是工作之需。当初有肥厚的积雪,一行人,很欢乐。

如今,只剩下感叹了。时间这玩意儿,真不给面子,哗啦哗啦地流淌。又轮到桦木了。

这次,需要各种树皮,以及其他。关于白草畔的故事,改天单独废话,今天只是贴一张桦木的片子。

来不及整理图片了。要外出。或许回来以后吧,把白草畔的状况补充完整。

又跑题了。着急出门,结果总是言不及义。桦木不靠谱啊,尤其是在户外直接拍,而不是在室内。

有风。树皮轻薄,风一吹,就到处乱跑。好在摇光很靠谱,一只手,五跟手指头,能按住一大堆树皮。

赶在没风的间隙,凑合拍吧。然后,咔嚓咔嚓咔嚓,呼啦,没拍几张呢,风一吹,就各自飘散了。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017