注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

[后]小满·自然收集物  

2011-05-28 22:13:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次拖得有些久了。上周就想拍小满的自然收集物来着,结果,不是琐碎的事,就是倒霉的天气。

小满之后两天,我就看上了这片荒地,看上了荒地里栽种的牧草。这个节气的收集物,有着落了。

小满,貌似是说谷穗还没大满。本来该拍谷子的,但真是找不着各种禾本科啊。小穗,不好找。

于是改思路了,豆子也算粮食吧,稻粱菽,麦黍稷,此六谷,人所食,豆子好歹也算一谷呢。

某个叫做洼里的地方,那片荒地里,一片生机。因为百脉根开花了,所以色彩格外鲜亮。

我猜,这地界,没准被谁圈了,借着奥运的名义。圈了,等着升值,可也不能一直荒着,黄土不露天嘛。

所以就栽了一堆牧草。牧草好啊,又省钱,又茂盛,还不用怎么打理。就这么办了吧,于是。

白香草木樨 Melilotus albus 豆科 草木樨属

牧草之一的白香。风这个刮啊,我直想骂街。为什么每次一端相机,就呼啦呼啦地刮风呢?

有人问我来着,刮风的时候怎么拍植物。我觉得只有一个解决办法最靠谱,那就是,等着风停了的。

百脉根 Lotus corniculatus 豆科 百脉根属

半个月前,这片荒地还不怎么热闹。百脉根就像忽然钻出来一样,亮黄两黄的,扎眼。

它们一出来,整个景观立刻热闹了。密度大,色彩浓厚。夏天不想来都不成,看这群花草闹腾的。

百脉根和紫花苜蓿们。这些牧草的色彩搭配还真不错,摇光说,这个得拍群落啊。难得的群落。

可惜还是人为栽种的。试试12的广角吧。没错,这只镜头是我用过的最肉的镜头了,真是肉得难受。

虽然我也没用过几个镜头吧,但都是锐得要命的头。这回是领教了。好在视野够广阔,也就忍了。

草木樨 Melilotus suaveolens 豆科 草木樨属

草木樨的群落,太阳不出芒,空气还是有厚重的粉尘。我把自己和相机都放在草丛里头,一身露水味道。

风还是刮个不停。我没穿草地打滚的衣服,不舍得把裤子弄脏,所以只是匆匆按了两张片子而已。

出来的时候,有放风筝的老头儿,用诡异的眼光看了我们两下。好吧,无论如何,我们还是奇怪的存在。

最后是自然收集物了。小满,豆子们都旺盛地开放着。这一群牧草啊,全是豆科的。

俗话说,不是一家人,不进一家门,这回牧草们也可以瞑目了吧。它们幸福着呢,在这荒地上终老一生。

没有牛羊,没有牲畜,没有镰刀,没有收割。它们是作为草坪地被的存在,所以它们可以愤怒地摇摆。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017