注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

2011春日的远征·华西神秘园@成都  

2011-05-10 23:22:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在成都的那个大半天,没去五猴祠,没去草堂,没去各种旅游景点。只去了离宾馆很近的,川大华西。

本来有点想去植物园来着,然而,某个八月,去植物园的惨痛经历还没有消散。有点远,所以没有去。

还是惦念植物。但华西的老钟楼,终究是想看一眼的,那么就去华西吧。很近,走路五分钟。

先是穿越了四分之一个校区,去邮局,盖邮戳。然后在西门拍牌坊,Gmail小姐就突然出现了。

在牌坊和十字花科观赏花卉前头,我们以各种排列组合的方式合影,之后,开始闲逛。

说是老建筑,但外表上看去,总感觉新得鲜艳。Gmail小姐说,这玩意儿经过了各种粉刷。

咳,这思路貌似正好反了。人家都是外表保持旧貌,里头的设施超现代化来着。

确实是老建筑,好吧,对于我们之前猜测这些大楼是不是仿古,我表示惭愧。

整个校园的感觉,小飞说,怎么有点像北师大。还真有点那意思,只是街上的小妹子比例太低了。

最知名的钟楼了,只可惜,在成都的大半天,虽然是前后连阴细雨的季节里,难得的晴天,

但晴的时间十分有限,没下雨,整体还是灰暗,背景白花花的一片。好吧,旅游片儿,拍成什么样都好。

钟楼底下的木头门。原来这个建筑真的可以爬上去来的。只是这木头门,像极了某种监牢的入口。

不知道为什么,我其实很喜欢灯塔啊钟楼啊之类,或许见的少。总想爬上去,总没有机会。

于是,只好把各种小说里头的情节,安排在类似的场景里头。这回见了真的钟楼了,其实很想爬的。

另一侧。等到更明朗的季节,我想,这地方该是何等美妙。在这地方读书,应当心旷神怡的吧。

Gmail小姐说,貌似不是那个意思。因为是研究生部,所以少了活力。我想,这话没错。

所谓大学,所谓年轻,不就是那么一晃的时间里头,吭哧吭哧按照激素水平指导言行嘛。需要活力。

云里的太阳。后来,Gmail小姐带我们去找晒骨头的地方,可惜没看到骨头。

很想看看传说中的华西晒骷髅是个什么样子。太阳还不够和暖,亦或许,天气预报说,明天还要下雨。

再后来,对于没去植物园的人来说,终于可以愉快了。华西的某个角落,有个药用植物园。

在Gmail小姐的带领下,我们溜进去,于是,后面的事,只能是顺理成章地开始拍植物照片。

楝树的果实落在地上。据说凤凰非这玩意儿不吃来着,真够没大脑的,怪不得凤凰灭绝了。

金疮小草 Ajuga decumbens 唇形科 筋骨草属

某唇形科。在见过金疮小草之后,我想,我终于能分清楚这东西和紫背金盘了。什么匍匐,什么叶背。

那些罗嗦而不实用的鉴别特征啊。这俩东西给人的整体感,其实不一样啊。说不出,但,气场是不同的。

想起老板说,某师姐,植物分类感觉很灵敏。真的需要天赋。不同的物种,自有说不出的感觉。

毛花点草 Nanocnide lobata 荨麻科 花点草属

看见第一株花点草,咔嚓咔嚓猛拍。再度被人围观。后来在园子里,才发现,感情这东西成片成片。

大约是常见杂草了。五年前,在华东,见过这东西来着。日子没法计算,一回首,光阴就哗啦哗啦。

木瓜 Chaenomeles sinensis 蔷薇科 木瓜属

貌似是真正的木瓜。这个更早,六年前的事了,某个河南人,很自豪地说,我们这里能种木瓜。

在幽暗而寂静的华西角落的植物园里,周围再没有其他人。某野狗经过。我拍木瓜,想起诗经。

投之以木桃,报之以琼瑶,投之以木瓜,报之以郭达。匪报也,蛱蝶也。

羽衣甘蓝 Brassica oleracea var. acephala f. tricolor 十字花科 芸薹属

牌坊下头的那个十字花科观赏花卉。羽衣甘蓝开花的时候,还是很值得夸赞的。

远远望去,如同油菜花田。然而北京的这东西,只能紫洼洼的,半死不活,被人当作中毒的卷心菜。

紫堇 Corydalis edulis 罂粟科 紫堇属

最后,还是常见杂草。其实园子里的东西相当热闹来着,只不过,一来阴天,二来要按照旅游的步伐。

没有好好拍,只是简单拍了肖像照。后来,我在小路上翻滚着拍片,小飞和Gmail小姐在路的尽头。

突然,她们说,那些植物的牌子就像墓碑,我是前来入侵的僵尸。她们呢,她们是豌豆射手。

这么着,愉快的成都就告一段落了。天黑,晚餐,睡觉,凌晨,机场。后面呢,未完待续。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017