注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

非典型性秦岭·辋川破山沟归来  

2011-04-26 22:35:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实证明,边赶路边拍片子基本属于不靠谱行为。以及,活动需要自己策划,才能安生。

也罢。今天贴的都是横片,其实,选好片子以后我才发现,竟然横得厉害。

去陕西,本来就是去出差的,捎带着拍片子。只是,我有点没想到,这种小破山沟,其实也是秦岭。

环境片一张。风光乏善可陈,物种基本都是大陆货色。远处的小瀑布,就像水管子没关好,淅淅沥沥。

但愿王维不是在这地界溜达的,不然,看着这景致,还能写出诗句,他老人家的YY能力要多么出众啊。

山下的村落。感觉上,周围的住户都穷困得可以,这山头,本来是要开展旅游来着。

可惜,早在上个世纪80年代,我还舔着冰棍儿满世界疯跑的时候,旅游开发就已经结束了。

据说这地方本来有个溶洞来着,刚开发的时候,游客排队到山脚下,七年,水没了,溶洞边枯洞。

再后来,剩下的一些石钟乳和石笋,就被雕刻成了半裸或者更多裸的浴女形象。依旧没游客,呜呼哀哉。

蛱蝶一只,某环儿,区分不清楚。您也太嚣张了,我真是不想拍,可您也别赖着不走啊。

既然是出差,就不能挑剔太多,撞上什么拍什么吧。蝴蝶就蝴蝶吧,即使撞上蝴蝶酥,也得见怪不怪。

叶子和虫瘿。其实,我真的背了三只镜头和两个相机来着。结果,一路上基本都是105挂机,不变。

下面该是植物了,说实话,比起三年前,也是钻一条秦岭边缘的山沟,相较,这回实在没什么收获,

地界不行,那就是真不行,满眼都是常见杂草,跟很多地方完全相同。我说,这破山沟。一点也不冤枉。

一球悬铃木 Platanus occidentalis 悬铃木科 悬铃木属

午饭后,着急忙慌,拍了一只悬铃木。在某个红色砖头的小矮楼前头。村子里,只有悬铃木精神着。

山沟里,全然没看见大树。或许是高度问题,总之我想,这地方算不上秦岭,顶多是小土包儿罢了。

还亮草 Delphinium anthriscifolium 毛茛科 翠雀属

紫堇 Corydalis edulis 罂粟科 紫堇属

放眼望去,只有还亮草和紫堇满世界都是。拍三张片子,立刻审美疲劳。

天气不靠谱,阴沉沉的,某个时刻还仿佛要下雨一般。从地区到物种,再到气候,实在没什么值得称赞的。

泽漆 Euphorbia helioscopia 大戟科 大戟属

泽漆也不少,在某个空地上,车辙里,胡乱生长着。有时候,我心生恶毒,想告诉别人,这是仙草。

我要说吃这东西延年益寿,估计害死的人都能用麻袋装了。如今的人听不得坏话,只对好话感兴趣。

你说这东西有毒,他们怀疑你怕他们抢你食儿,你说这东西好,在他们潜意识里,跟你的结论暗合。

红柄白鹃梅 Exochorda giraldii 蔷薇科 白鹃梅属

貌似和董寨是同一种。怎么也没看出红来,没有果实,就没有果柄,或许到果期才红也不一定。

后来才知道,感情,还有个变种叫什么绿柄红柄什么什么的,就是,应该红,结果不红,绿的。这事闹的。

构树 Broussonetia papyrifera 桑科 构树属

三叶木通 Akebia trifoliata 木通科 木通属

常见灌木们。其实我又多说了话,我说,木通的果实叫什么八月瓜,古代是男性口服避孕药。

估计又有人高兴了,省橡胶了啊,采回去存着。问题,这玩意儿没准也能吃死人的。有准,吃多了准死。

其实,您想想啊,避孕药您一次吃上二斤半估计也活不了。同理可证。您要吞吃个避孕套,没准直接噎死呢。

城口苔草 Carex luctuosa 莎草科 苔草属

溪流里的苔草,怎么看,都像华北的异鳞。但查了查比我岁数还大的秦岭植物志,决定先定为城口。

一路上,夸秦岭植物志这么好那么好来着。确实好,就是编的年头有点早了,虽然用着还顺手。

乏善可陈。我一再用这词儿。从物种到片子,统统乏善可陈。就当春天练手儿好了。

看见某天南星,苦哈哈的。有人说,没事,花序没坏就成。我说,那个,佛焰苞已经破了。坏得差不多了。

看见某堇菜,某百蕊草,某紫堇,都是见过的种类。依然乏善可陈,第二天,也没去成植物园。

各种乏善可陈聚集在一起,就是仓促的陕西之行。好吧,我回来了,北京还有各种可能性,在等着我。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017