注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

春花·复苏的进行篇  

2011-03-26 22:01:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南植的外拍。少量花卉。其实野花也出来了,然而还是老一套的早开堇菜、荠菜、附地菜、蒲公英。

有些审美疲劳了,每年春天,都是这种兴奋。如同某个美妙的小妹子,每次开头都相同,一成不变。

拍植物的手感,还真是久违。之前我说,图片,就是内心的映照。今年的牌子拍得格外杂乱。

岁数大了。小夜曲只有十几岁的少年才能写得出来。清新的片子,恐怕也不是大叔拍的。

喷火水仙 Narcissus pseudo-nacissus 'Jetfire' 石蒜科 水仙属

某水仙,陆地生的。查了查书,貌似是叫喷火水仙来着。这家伙,名字还真猛烈。

倒地的时候,有路过的游客,拿着小大相机。他们说,拍什么呢?拍特写呢。你瞧你瞧。

我是被围观惯了。这年头,拎相机的人越来越多,拍片子的人越来越多。也有点审美疲劳。

淡紫铁筷子 Helleborus purpurascens 毛茛科 铁筷子属

尝试着用新的广角镜头拍植物。说实话,在近摄问题上,还是不很理想的。对焦貌似有点小毛病。

画质也不是很理想。比之24/1.8,还是有些差距。单纯作为广角头是够了。摇光说,这镜头得改造。

拍的时候,有个背单肩摄影包的大叔,凑过来,说,挖什么宝呢。我们没怎么搭理。

不一会儿,园子里头男女老少,个个抄起了相机。单反居多。这是一个摄影师泛滥的年代,无可言说。

金缕梅 Hamamelis mollis 金缕梅科 金缕梅属

传统的春天,拍传统的金缕梅。草药园子里头,尚没什么动静。白头翁没有,款冬也没有。

一群穿校服的小屁孩儿,在老师的带领下,给牡丹剪枝子。这课外活动,真不知道谁想出来的。

还有两个与众不同的小屁孩儿,事儿事儿的,给这帮孩子们拍工作照。我真替如今的孩子们恶心。

榛 Corylus heterophylla 桦木科 榛属

树木区还比较安静。来往行人,都感觉奇怪。他们似乎在问,破枝子有什么可拍的。

您没看见破枝子里头,已经有榛子的雄花序了么。人家耷拉着下垂着不怎么坚挺,人家也好歹是雄的。

毛榛 Corylus mandshurica 桦木科 榛属

毛榛公母花难得凑在一起。在杂乱的枝子之间掏一个背景,稍微有点费劲。风开始刮。有一点小麻烦。

人家这么早就准备交配了,果子要秋天才成熟,人家容易么。下辈子当植物的话,可别这么艰苦朴素。

山桃 Amygdalus davidiana 蔷薇科 桃属

忍不住还了拍了山桃。依旧找不到合适的角度。去年拍过一个桃花和天空的来着,今年还不如当初。

去年的位置,桃花前头栽了一群莫名其妙的龙柏,物种猥琐,形态扭曲。谁知道怎么规划的。

今年的山桃,白色花的貌似稍微旺盛一些。我还是没能踏下心来,耐心找角度。

槲寄生 Viscum coloratum 桑寄生科 槲寄生属

想起杭州的槲寄生。拍槲寄生拍得很嚣张来着。在北京,这棵小破树梢,再怎么拍,也够不着。

仰面,打出来的片子浓墨重彩,然而各种纠缠,杂乱不清。您继续寄生着吧,都不容易。

糙叶黄芪 Astragalus scaberrimus 豆科 黄芪属

草丛里头的糙叶黄芪。说是草丛,其实是枯草和落叶残枝。今年我想尝试这种凌乱的环境。

园子里头,看见各种奇怪的人。化了浓妆挂着相机找北植的小妹子,杵着拐棍儿拎相机的老大爷。

陪同老大爷的一路絮叨着你倒是拍照片啊你倒是拍照片啊的老大妈。老大爷还怒了,说,我就不惜的拍!

我有点厌倦了嘈杂。人多了,人纷乱了。好吧,你们过你们的桃花节,我要撤了。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017