注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

云·复苏的预热篇  

2011-03-25 23:45:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在春天傻乎乎地降临之际,有更多傻乎乎的人准备外出了。比如各种公园的各种花节。

满世界都是摄影师,正如同,满公交车都是老头老太太。春天来了。万物复苏,大家都是属惊蛰的。

仓促地外拍了一下子来着。作为预热,先放一些近来的云彩照片。呼扇呼扇,哗啦哗啦。

某一天,在院儿里拍云彩,某图片编辑大姐说,哦,有个拍云彩的摄影师来着,坐飞机拍云彩。

我还真知道。尽管我们都无法即刻说出他的名字。云彩摄影师可真稀有啊。还有,我不是大气摄影师。

小清新同好会的男女们,也有一部分恋云彩癖来着。后来,有人问我,怎么才能成为大气摄影师呢。

我说,我要知道,我就不跟这儿待着了。反正吧,我觉得,有一点,那就是随时都得准备拍片子。

窗外。每次我打开窗户,拉起纱窗,掏出相机,咔嚓咔嚓,楼下院子里的老太太都会喵呜两声。

这是干嘛呢,这是干嘛呢。我就奇了怪了,你们这么大好奇心,怎么不尝尝猫粮的味道呢。

公司大楼外头,狭长形的院儿里。就在这地方,碰上图片编辑大姐来着,说起云彩摄影师来着。

卷云。飞毛状的卷云。即使其他的云彩记不住,卷云也让人印象深刻。看得多了,看得太多了。

以前有个《看云识天气》的小人书,前面四种云彩,都是卷云。看得多了,想不记住都难。

卷云体系下,太阳跳跃。顺便尝试新镜头拍太阳的可能性。事实证明,这镜头拍的太阳,是六角形的芒。

太阳像钻石。卷云像包裹钻石的羊毛。这个时候我们谁也没想到,大晴天,某个瞬间就不见了。

大约三小时后。晴天完全不见了,貌似要下雨。天空黑得如同夏天雷雨之前。总之莫名其妙。

好吧,后来黑锅底也不见了。过了一夜,再看,响晴白日。某天,有人问,你会看云识天气么?

我和摇光深入讨论过这个问题来着。摇光说,云出现,之后的天气只会有三种可能性。这话是真理。

响晴白日了一个上午。中午开始出现了积云。对流旺盛。积云如同羊群,没头没尾,没有四肢。

日光之下,还有一群老太太在晒太阳来着。我一边拍,某老太太一边说,我年轻的时候啊,这个那个。

社会和谐稳固,人民安定团结。我怕一切都像积云一样,一个对流就钻出来,一阵风就不见了。

折腾的中途。我实在是闲的慌,而且手欠。后来我说,我拍太阳来着,为什么没有芒啊。

摇光说,你怎么拍的啊。我说,我蒙着拍的。我在犯傻的前一刻,觉得不应该用眼睛看着太阳,对焦。

傍晚,下班。太阳刚好刚好把云彩染上颜色。这也是几分钟的事儿。出门,拍片,然后,没了。

几分钟几分钟还有几分钟,分钟着分钟着,各种溜走。拍云彩让人懂得了,别他妈那机会不当回事。

天略黑,反方向。还是莫名其妙,白天积云堆得乱七八糟,怎么晚上黑云成片呢。

站在一条知名的路边,汽车从我身前十厘米的位置,掠过。这路的延伸处,有鸟巢和水立方。

黑云的近景。那些云彩好像要掉下来。这原理,我至今没弄清楚。我不是科学家,不是弄原理用的。

总之,就这么拍云彩的时候,成群的出租车从我身边经过,空车。等我收摊准备走了,一辆车也没有。

最后还是用抢的。在一群寻觅空车的莫名其妙人群中,我跳上一辆空车,逃遁而走。

那一刻,天上的云彩还在繁复变化着。我的相机已经收了。又有很多个几分钟,又有很多溜走的机会。

人生就是这么扯淡的事。你也不知道,哪个几分钟是最关键的时刻。没办法,只好照单全收再说。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017