注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

嗳 我说款冬君  

2011-03-11 23:43:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某个毫无异兆的周五,我们决定去看看款冬。这是我在白羊沟发现款冬的第十二个年头。感觉遥远。

那时候还不认识这玩意儿,只看见冰层底下,有个蒲公英状的家伙。无相机时代。

如今白羊沟有款冬,已经成了满世界的花痴爱好者们尽人皆知的秘密。每年都有人蜂拥,年胜一年。

掐指一算,距离拍了第一张款冬的片子,也有九年了。光阴荏苒,坚挺的款冬同学,还是那么几株。

款冬 Tussilago farfara 菊科 款冬属

两年前,在另一个位置,发现另外一丛款冬来着。茂盛的一丛。今年再去找,一片荒芜。有点唏嘘。

只剩下最初发现的位置,还有这么两株。以及,经过了这么多年,我终于有办法处理植株旁边的石头了。

让石头和溪水就在那里吧。其实从图片上而言,终于还是有办法让它们和谐共存的。想了这么些年。

岁数大了,就会发现从前的种种不靠谱。再一一细说,也完全没有意思。总之,款冬同学就这样吧。

碰上或许是两拨人,都是来拍款冬的。原来这地方,也终于成了某个富有特色的地点。

如同十渡的黑鹳。如同清华的珙桐。网络的力量是无穷的,我只是低估了人们坚韧的意志力。

章鱼师兄说,某个地方有猫头鹰筑巢,于是树下成群的拍鸟爱好者。我猜,白羊沟也会有这趋势。

工作照一枚。以及,我想,以后我大约是不会来这地方了。在拍摄思路没有更新之前,已经拍得足够。

一年前,收到一位韩国朋友寄来的书。他在网络上搜到我的图,书里需要款冬照。就这么交了朋友。

说神奇,也神奇。阳光很快就过去,款冬花很快就合闭。各种神奇,都掩藏在看似平凡的假想背后。

当最后一缕阳光落下山头,其实,时间还早。那个时刻,日本海发生了强烈地震。我们懵懂如初。

后来的后来,回去的路上,我想了很多杂事,各式各样。嗳,我说款冬君,我们莫不是搞错了什么?

然后,我想起有个嚣张的古代人,说了句嚣张的话——泪眼问花花不语。惟其如此,这结局才合乎情理。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017