注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

在没有雨水的雨水节气里头  

2011-02-20 16:43:00|  分类: 飞鸿雪爪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然觉得,应当在各个节气,拍一些有关联的片子出来。这个思路由来已久,从未被实施。

因为每年立春,北京都是一团荒芜。满目凄然,完全没有拍片子的兴致。

今年的雨水终于想起来这事儿了,然而这是个完全没有雨水的雨水节气。花信风说,该候菜花了。

好吧,北帝燕京,连个菜籽儿都没有,只在市场里头,有西兰花等着和蒜茸一起被清炒了,吃下肚。

想拍月亮还着,咨询了摇光,查了时间,拎着三脚架,出门,撞大运。

去鸟巢附近,寻找向东的开阔地。结果当然一塌糊涂。没等到月亮,只和前来旅游的人们搀和在一起。

站在鸟窝附近的过街天桥上,看到一棵树,上头有鸟窝的树。加拿大杨。还没到发芽的时节。

我说,我要拍一棵枯树,来表现雨水。小飞问,枯树和雨水有什么关系。我说,反衬,反衬。

真正的鸟窝,比钢筋的鸟窝看起来更自然。我终究是个自然摄影师,这样才对。

从前见过喜鹊搬家,喜鹊家最早靠近工地,于是用了粗铁丝搭窝来着。搬家的时候,铁丝也带走。

飞来飞去,叼着铁丝,好不壮观。后来在北四环外,就真个搭起了一个钢筋的鸟窝。

古人说,天有异边,总会有自然现象、动物行为、儿童民谚来预警。

以后我也可以说了,鹊衔钢筋,示,天朝折腾。幸甚至哉,伏惟尚飨。

从鸟窝坐公交,去吃日昌。之前去了盗版的山寨日昌,心中愤懑,这回终于吃了正版的,才满足。

饭后,决定还是去鼓楼后海一带。我要去找柳树,以及水面的倒影。没有雨水,姑且拍点水也好。

等车的时候,看见月亮了。这玩意儿爬得还挺快,于是趁着有云雾,先拍了民间所谓的“毛月亮”现象。

刚拍好,车来了,拎着相机和三脚架,仓皇上车。天不我负,第二天果然是个阴郁的天气。

毛月亮现象应验了。没准,过不了几天,雨水节气也能应验。但这之前,我是先去了后海的。

吃的饱,所以高兴,穿越小胡同,向后海而行。远远隔着房子,就听见酒吧街的喧闹声。

拍人家门板上的福字儿时,另一个门板开了。某大姐出来倒脏水,一脸怨气。

我猜,原住民们才是最郁闷的,本来好好的家,就天天被骚扰着。要是我,就号召邻居们起义割据了。

小胡同里其实还算有点感觉。但我看中的还是那棵树。作为植物摄影师,我突然明白了,枯树也得拍。

某年,为某个机构作为植物摄影的评委,某组图片里,有个枯树获奖了。这事没办法,枯树也是植物。

后来终于转到了后海边,什刹海边。灯红酒绿,纸醉金迷。歌舞升平之中,完全没有冬季的寒意。

酒吧里头间或有小妹子唱歌,她们说,勉强说出你爱我的原因,爱你时你在眼前,让我在没有你的地方坚强。

男歌手们都很沧桑,唱着三十年前的歌,无法可修饰的鸭嘴兽,带出温暖永远在背后。

我其实有点异类。这里多是泡小妹子和被小妹子泡的人们,以及各种小妹子。还不是摄影师活动的季节。

但我终于还是找到了柳树。我要拍柳树和月亮,最好,再有点冰水。上元已过,月亮却还圆着。

我想看看月上柳梢头,人约黄昏后,到底是一幅什么画面。总之,那是古代的情愫涌动。

配上后海,倒也贴切,无论什么年代,激素水平过剩都是人类冲动的源泉。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017