注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边三角四

边三角四 人五人六 且托草木 不诉春秋

 
 
 

日志

 
 

南海之滨·海字头的植物及其他沙滩常住民  

2011-12-27 01:51:00|  分类: 格物致知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从北海到涠洲,从滨海城市到珊瑚火山杂交岛。因为工作,所以并非专注于植物的拍摄。但,总有妖孽。

怀揣着遭遇妖孽之心,不碰到妖孽也难,于是,海滨那些觊觎已久的沙生抑或勉强算是广义湿地的植物们,

终于被我捉住了一些。种类虽不算多,但都是极具妖孽色彩的家伙。呔,哪里走,看我降了你们的!

海榄雌 Avicennia marina 马鞭草科 海榄雌属

这货大约也可以算是红树林物种了。至少是半胎生植物,虽然不红,也离红树不远。

在北海某个沙滩上,这边是传说中的银滩,那边则是一片正儿八经的红树林。生在交错地带。

从没想过这东西的花如此细小,以致我一直以为这花已经残败了。还有,倒立的呼吸根,终究很有气势。

海马齿 Sesuvium portulacastrum 番杏科 海马齿属

海马齿是另一个惦记许久的。六年前,在海南拍过,小数码时代。这次到海边,本就打算留心关注。

遭遇了几次不开花的群落,之后,总算逮住了几朵花。植物所也引种这东西来着,植株纷乱,不好拍片。

南方碱蓬 Suaeda australis 藜科 碱蓬属

曾经在海南,拍到海马齿的同一天,同一个地点,也拍了南方碱蓬来着。于是在海马齿周围搜索,果不其然。

只是有风,而且急于撤退。见到的唯一那一朵花,反接了镜头,效果相当差劲。属于藜科的微小绝望。

海刀豆 Canavalia maritima 豆科 刀豆属

貌似台湾将海刀豆安放了别的种加词——玫瑰色的——中国志则归并到了目前这个拉丁学名里头。

也罢。我只是查出相应的物种罢了。海刀豆也是第二次遭遇,豆子没见过,这次补充上了。

在涠洲岛,某个海滩,这东西遍地都是,终于在杂乱的枝条之间挑出了一朵位置合适的花,粉紫,肥嫩。

单叶蔓荆 Vitex trifolia var. simplicifolia 马鞭草科 牡荆属

同时,沙滩上也有大量的单叶蔓荆。相比于三年前来北海,这次的单叶蔓荆可谓呜嚷呜嚷。

尝试着学习台湾的植物群落拍摄视角,用更多的方式展现植物们,于是拍了群落。杂乱纷扰。

猩猩草 Euphorbia cyathophora 大戟科 大戟属

草丛里还有猩猩草,只是阳光猛烈,杂草无论如何躲避不开,拍出来的片子,如同慌乱的小数码照。

耳畔全是浪涛汹涌的哗啦声。纵然离开了涠洲岛,回到了帝都,一整理这些片子,也仿佛还能听到哗啦哗啦。

被浪的嘈杂搅扰着心绪,拍片子也终于逐渐丧失了细致。当时不觉得,回来整理才发现。全然不够讲究。

匐枝栓果菊 Launaea sarmentosa 菊科 栓果菊属

唯独疑似沙苦荬菜的家伙令人愉悦。仿佛是在九年前,某个论坛上,看到过有人发了一张这东西的片子。

从沙子里钻出来的。当时我就惊诧了,这家伙竟如此诡异。后来看多了台湾海滨植物图鉴,间或看到它。

在海水淹不到的沙滩,脚下,我一眼就看到这家伙,于是往后的一个小时,就没能再挪动位置。

各种角度,特写,群落,环境,植株,种种样样。去广西之前,一个星期内,还念叨这个来着。如愿。

然后,因为惦念,一直以为,就是它了,不会有错。直到发博客,被人指正,说,你那个是匐枝栓果菊啊。

脸立刻变成了叶绿素色。嗯,怀揣着太过强烈的愿望,果然会让脑子坏掉。立刻更正之。

老鼠艻 Spinifex littoreus 禾本科 鬣刺属

草丛里其实还有相当莫名其妙的禾本科植物。最初是在沙苦荬菜附近,被问起,完全不认得。

没花没果,自动忽略。后来则是在海刀豆和猩猩草之间,拍那些的时候,腿常被扎得疼。

低头看,又是那个莫名其妙的禾本科,叶子坚硬,让人想起另外一种植物的别名,扎屁股草。

后来终于见到了花,密集的指状花序,考虑再三,还是不请愿地拍了。不喜欢禾本科,送到嘴边也不能吐啊。

又一个后来,看见了球状聚集的花序,也拍了。回北京,查图谱,才知道这东西还分公母。

图中是女士,男子的片子略逊色,未贴出。惊喜的则是,感情这东西也算典型的海滨沙滩物种。

总之不枉费小腿和屁股反复被扎的刺痛,这样就好。至于海滨其他的物种,则再也没有遇见什么新鲜货色。


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017